Горнолыжные курорты Украины: куда поехать и сколько стоит


Сезон зимних видов спорта в разгаре. Факты ICTV подготовили подборку самых популярных курортов Украины и узнали, сколько стоит отдых в украинских Карпатах.

Славское

Один из старейших горнолыжных курортов Украины. Сезон начинается в конце ноября и длится до середины марта. Отличается универсальностью — отдыхать здесь можно как летом, так и зимой. Причем летом здесь отдыхающих гораздо больше, чем во время зимнего сезона.

Как добраться?

Курорт расположен в 135 км от Львова. Оттуда до Славского ежедневно курсируют электропоезда.

Дорога займет около двух часов, а цены на билеты в высокий сезон стартуют от 100 грн.

Поезда Киев — Ужгород, Одесса — Ужгород и Харьков — Ужгород также проходят через Славское. Если билетов на поезд не хватает, с автовокзала Львова до Славского можно добраться маршрутками (стоимость — от 90 грн).

Горнолыжные трассы

В Славское смело можно ехать как новичкам, так и профессионалам. К выбору отдыхающих — горы Ильза (1066 м), Тростян (1232 м), Высокий Верх (1243 м), Погар (857 м) и Политехник (731 м).

Ильза

Находится на расстоянии 15 км от Славского . Спуск подходит как для начинающих, так и для профессионалов. На территории расположены гостиничный комплекс и ресторан. Здесь можно арендовать лыжи (120 грн), сноуборд (150 грн) и санки (100 грн), а также воспользоваться услугами инструктора — 400 грн / час. Абонемент на целый день на бугельный подъемник — 250 грн.

На Ильзе дольше всего держится снег. Добраться до подножия горы можно только полноприводным транспортом, а потому трансфер до горы обойдется в 500 грн. за машину (4 человека).

Тростян

Расположена в 2 км от центра Славского. Подходит профессионалам. Местные жители утверждают, что лыжнику, который спустится с Тростяна, будет по силам любая гора в Европе. На Тростяне есть 12 трасс разной степени сложности и длины. Их условно разделяют на западные, восточные и северные склоны. Вдоль всех трасс установлены бугельные подъемники.

К вершине горы можно добраться кресельным подъемником (150 грн).

Цена дневного абонемента на все подъемники Тростяна составляет 420 грн (+ залог 30 грн).

Четыре подъемы на шесте — 180 грн. Подъем занимает 20 минут. На вершине расположены кафе, хижины и сувенирный рынок.

Политехник

Находится на въезде в поселок. Это идеальный вариант для новичков — широкие трассы и пологие склоны. Цены на подъемник — 15 грн. Также действует пункт проката горнолыжного снаряжения (150 грн).

Высокий Верх

Размещенная в селе Волосянка (6 км от Славского). Трансфер к подножию горы из Славского в среднем стоит 100 грн с человека. На территории есть 11 трасс различной степени сложности. Есть отдельный участок для обучения начинающих и детей. Общая длина трасс — 8,5 км. Функционируют бугельный и кресельный подъемники.

Стоимость пропуска на подъемник на целый день (9.00 — 16.30) — 350 грн (взрослый), 180 (детский) в выходные и праздничные дни — 400 гривен (взрослый), 200 (детский). Обзорная поездка на подъемнике без снаряжения для взрослого — 80-100 грн, для детей — 50-70 грн. Аренда снаряжения территории — 150 гривен.

Туристам, которые арендуют оборудование у гостиничном комплексе «Вежа Ведмежа» (цена — 150 грн), предоставляют трансфер до горы и обратно. Предложение действительно не только для посетителей отеля.

Проживание

На территории Славского насчитывают 56 отелей, усадеб сельского туризма и гостевых домов, принимающих туристов. Стоимость стандартного номера в пансионате "Славский" — 1400 грн в сутки, включая завтрак, обед и ужин (шведский стол). Цены в одном из лучших гостиничных комплексов "Башня Медвежонок" (с. Волосянка) стартуют от 1900 грн. за номер с завтраком.

Снимать жилье у хозяев усадеб сельского туризма значительно дешевле — от 400 до 1000 гривен за номер с завтраком (в зависимости от условий). Стоит учесть, что не все хозяева любят большие и шумные компании.

Буковель

современный и дорогой курорт. Сезон продолжается с ноября до середины апреля. Благодаря развитой инфраструктуре и разнообразия трасс Буковель имеет статус курорта европейского уровня.

Как добраться?

В отличие от Славского в Буковеле форуме железнодорожного вокзала. Курорт находится в 110 км от Ивано-Франковска. Оттуда регулярно курсируют маршрутки. Цена — от 70 грн.

Горнолыжные трассы

Курорт расположился у подножия трех гор — Буковель (1127 м), Черная Клева (1276 м) и Длинная (1372 м). На этой территории насчитывают 61 трасс разного уровня сложности общей протяженностью около 55 км.

Прокат оборудования здесь стоит от 150 до 390 грн в зависимости от качества от снаряжения высокого класса, к эконом вариантов.

На территории курорта функционирует 16 подъемников — от бугельных, до 2-х, 3-х и 4-местных кресельных подъемников. Цены на Ski-пассы начинаются от 975 грн в сутки, а в праздничный период — 1270 грн. Смотровая подъем — 105 грн.

Проживание

Цены на проживание здесь значительно выше чем в Славском. Средняя цена номера в отеле — 2500 грн. Эконом варианты начинаются от 800 грн. Коттедж для 10 человек обойдется минимум в 9 тыс грн.

Оптимальный вариант — аренда жилья в с. Поляница, расположенного в 2 км от Буковеле. Двухместный номер здесь стоит 400-700 грн.

За 13 км от Буковеле в селе Яблуница цены стартуют от 250 грн. Такой вариант подходит для туристов с личным авто.

Драгобрат

Самый высокий горнолыжный курорт Украины. Драгобрат расположен на высоте 1400 м над уровнем моря. Благодаря высоте и уникальности климата снежный покров естественной, а сезон длится с ноября до середины мая — дольше в Карпатах.

Как добраться?

Горнолыжная база находится в 18 км от поселка Ясиня (Закарпатская обл.). -За сложных погодных условия до курорта можно добраться только полноприводным транспортом. В Ясиня можно с легкостью воспользоваться услугами местных перевозчиков (от 70 грн за человека).

До самого поселка курсируют автобусы из Ивано-Франковска (от 97 грн) и Львова (от 315 грн).

Горнолыжные трассы

на территории расположены 20 трасс общей протяженностью около 10 км. Большинство из них для профессионалов. Склоны подходят для фрирайда.

Цены на Ski-пасс для туристов стартуют от 35 грн за один подъем (для проживающих в г / к Драгобрат). Для тех, кто не проживает, цена составляет 40 грн. Согласно 220 грн и 250 грн за 10 подъемов. Безлимит на все подъемники — 500 грн / день.

Прокат лыж и сноубордов стоит 100-150 грн / день для взрослых и 80 грн. для детей. Услуги инструктора — 300 грн / час.

Проживание

Стоимость двухместного номера непосредственно на территории курорта составляет 860 гривен с завтраком и ужином. На праздники цена выше — 1100 грн. Расстояние до подъемников не более 200 м.

Более экономные варианты расположены в поселках рядом — Ясиня, Лезищина и Квасы. Цены здесь стартуют от 350 грн. Однако, стоит ежедневно оплачивать дорогу к горе и обратно.

Пилипец

Горнолыжный курорт отличается сравнительно низким ценам. Расположен в Межигорье — одном из самых чистых (с экологической точки зрения) регионов Украины. Живописный поселок раскинулся вблизи водопада Шипот и долины Боржава.

Как добраться?

Пилипец находится на расстоянии 190 км от Львова и 135 км от Ужгорода. С обеих городов курсируют маршрутки. Цены — от 115 грн.

Горнолыжные трассы

Курорт раскинулся у подножия гор Гимба (1497м) и Жид-Магура (1517м). Пилипец славится свободными спусками для экстремалов. Именно здесь проходил неофициальный чемпионат по фрирайду. Самая длинная трасса (около 4 км) находится на горе Гимби. Ее выбирают опытные спортсмены. Новички предпочитают Жид-Магура.

На территории работает 7 подъемников. Стоимость абонемента на день составляет 400 грн, разовый подъем — 70 грн.

На прокат снаряжения начинается от 70 грн / день.

Проживание

Цены на проживание минимальны. Так, двухместный стандартный номер неподалеку спусков будет стоить 400 грн. Средняя цена на коттеджи 1200 грн. Эконом варианты — от 150 гривен (без питания).

Лилия Ященко.

Фото : bukovel.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *