Голый король. Кто пишет сценарии будущего для Беларуси


Александр Лукашенко окончательно перешел в статус нелегитимного и самопровозглашенного президента, устроив свою тайную инаугурацию. На планы белорусов это не особо повлияло, они протестуют против режима уже 50 дней, но пока не добились от него ничего. Быстрого решения белорусского кризиса не предвидится, но, похоже, это устраивает все стороны противостояния.

Кто здесь крыса?

Спецоперация в строгом таемномности, перекрыто город и усиленная охрана — так Лукашенко шестой назвал себя президентом, никого об этом не предупредив . Инаугурацию публично не анонсировали, на нее не пригласили послов иностранных государств и даже вопреки требованию закона не транслировали в эфире государственного радио и телевидения.

В своей инаугурационной речи Лукашенко говорил о том, что Беларусь победила цветную революцию. Но сейчас победителя он совсем не похож. Ведь победители, празднуя свою победу, не прячутся от тех, кого якобы победили.

Здесь же Лукашенко сделал все, чтобы народ о его инаугурацию узнал постфактум и не испортил ее массовыми акциями. То есть окончательно продемонстрировал — а король-то голый.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Инаугурация показала то, насколько неуверенно чувствует себя действующая власть. Испытывает все хрупкость своих политических принципов. Насколько она беспокоится реакцией общества, в итоге такая важная и торжественное событие как инаугурация происходит тайно, да еще и с нарушением законодательства. Это однозначно свидетельствует о том, что власть себя чувствует очень неуютно, — отмечает белорусский политолог Андрей Казакевич.

Страх власти испытывают и протестующие. Летая на вертолете над улицами, на которых и не было протестов, Лукашенко говорил — разбежались, как крысы. Теперь у белорусов возник логичный вопрос: кто здесь крыса? Отца в ответ на обвинения в тайной инаугурации говорит, что ни от кого не прятался, а даже проехал в кортеже через весь город. Вот только забывает добавить — через полностью перекрыто город в среду днем, да еще и под прикрытием военных.

Фото: president.gov.by

Пресс-секретарь Лукашенко за несколько часов до инаугурации говорила медиа , что о дате ее проведения пока не известно и обещала сообщить ближе к событию. То есть сознательно лгала.

Десакрализация власти Лукашенко в Беларуси прошла давно. Тайная инаугурация только окончательно ее закрепила. Отца смешной для своих граждан, а для диктатора нет ничего хуже, чем превратиться в шута. В ответ на инаугурацию Лукашенко белорусы начали короновать кошек и других домашних животных.

https://platform.twitter.com/widgets.js

Ну а что, чем вам не президент. Одним словом, выборы, такие и инаугурации.

Венесуэльский сценарий

Проведение Лукашенко своего тайного обряда только ускорило процесс его официального непризнания западными странами. Глухая изоляция на международной арене и так была для белорусского режима лишь вопросом времени. Но если раньше непризнание белорусских выборов было политическим заявлением, то теперь пришло время действий.

— болезненный вопрос — верительные грамоты послов. Скоро приедет американка, потом пересменка у французов и румын, уже четыре года работает литовский посол, следовательно и ему скоро меняться. Кому они будут вручать грамоты? Или на их место никто не приедет? И здесь в принципе становится ясно, почему МИД не страшны освобождения непокорных сотрудников. Даже тем, кто остался может не найтись работы, кроме посольства в Москве или консульств в других российских городах, — констатирует белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман.

Нет общаться, не пускать к себе, не присылать послов, ввести санкции — это все понятно . В то же время диапазон действий западных стран в рамках белорусского кризиса сильно ограничен. Сейчас многие сравнивают белорусскую ситуацию с Венесуэлой. Там уже полтора года, по сути, существуют два параллельных правительства. США и ЕС признают главой страны спикера Национальной Ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо, который объявил себя исполняющим обязанности президента, а Россия и Китай считают легитимным, правящего с 2013 года Николаса Мадуро.


Читайте:






Коты в короне и праздник на одиночестве: белорусы высмеяли инаугурацию Лукашенко







Месяц протестов в Минске. Как Лукашенко зачищает оппозиционеров







Теряя связь с реальностью. Что происходит в Беларуси



Мадуро в целом продолжает контролировать ситуацию в стране благодаря тому, что ему, как и Лукашенко, верные силовики. Но Запад не перестает поддерживать оппозицию и ее давление на власть постепенно нарастает. Впрочем проблема в том, что в Беларуси Запада и поддерживать никого.

— признать Светлану Тихановську легитимным президентом еще сложнее, потому что даже она себя не признает президентом, пока только говорит о себе как о национальном лидере. К тому же, у нее нет рычагов влияния в стране, чтобы признание ее президентом со стороны Запада ничего не изменило.

В любом случае, чем глубже будет эта изоляция, тем более токсичны белорусские власти становиться в глазах и других своих партнеров, включая Китай, которому для инвестиций нужен покой, порядок и стабильность, а не восточноевропейское издание венесуэльской ситуации с Мадуро-Гуайдо, — отмечает Шрайбман.

Дефицит лидерства

После инаугурации Лукашенко белорусская оппозиция призвала к бессрочной акции протеста, а Тихановска заявила, что Отца ушел на пенсию. Но фактически за 50 дней протестов оппозиция так и не смогла сформировать ни конкретного плана по свержению режима, ни действенных механизмов для воплощения этого плана в жизнь.

Оппозиционеры то призвали к новым выборам, в которых мог бы участвовать Лукашенко, то попытались создать собственную партию. В итоге же, всех более-менее известных оппозиционеров или посадили, или випроторилы из страны.

 Протесты в Беларуси

Фото: Dreamstime

Так, белорусы продолжают протестовать, но эти акции все больше похожи на перформансы, чем на способ достижения реального результата в виде смены власти.

— Радикализация общества, а следовательно и протестов, неизбежна. Никто не в состоянии долго, мирно и терпеливо выносить прямого физического насилия. Благодаря быстрому обмену информацией опосредованного насилия подвергается вся нация. Безумие власти, открыто ведет войну с народом, очень быстро меняет сознание людей, их психологию. Люди начинают понимать, что независимо от формата протеста (мирный или не мирный — Ред. ) Лукашенко утопит страну в крови, — утверждает белорусский политолог Павел Усов.

Пока же Лукашенко продолжает жестко разгонять митинги, а в ответ получает только новые плакаты, муралы и акции с национальным флагом. Все это его, конечно, раздражает, но реальной угрозы для прочности режима не несет.

Далее Отца предложит народу псевдо-изменения в Конституцию, которые только зацементируйте режим и бросит кость народу в виде карикатурной оппозиции, реальную же создать и защитить протесты не сумели. То есть все то, что годами успешно работает в России. Пишут же сценарий для будущего Беларуси именно там.

Валерий Литонинський

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *