Голубовская рассказала о новом методе лечения коронавируса


В США разрешили экстренное применение комбинации моноклональных антител — Бамланивимабу и Етесевимабу для лечения легкой и среднетяжелого Covid-19 у взрослых и детей с риском тяжелого течения болезни.

Об этом сообщил внештатный советник МЗ, врач инфекционист Ольга Голубовская в социальных сетях. По ее словам, разрешение на использование препаратов выдало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов министерства здравоохранения и соцслужб США.

Голубовская утверждает, что во время клинических исследований Бамланивимаб и Етесевимаб показали эффективность , но они не являются панацеей.

— Госпитализация или смерть в этих исследованиях произошли в 7% пациентов, получавших плацебо, и в 2%, которые получали Бамланивимаб и Етесевимаб. Однако и это немало, мы боремся за каждую человеческую жизнь. И это очень непросто в этом часто непредсказуемом заболевании, — написала Голубовская.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Также в ходе исследований оказалось, что одноразовая инфузия Бамланивимабу и Етесевимабу, по сравнению с плацебо снизила количество госпитализаций и смертей в течение 29 дней наблюдения.

Голубовская отметила, что моноклональные антитела не разрешено использовать для пациентов, нуждающихся в кислородной поддержки, ведь они могут быть связаны с худшими клиническими результатами.

Она добавила, что протокол Украины по лечению коронавируса позволяет использовать различные лекарственные средства, используемые в Европе и Китае. Однако сейчас многие препараты экстренно используют без потенциального доказательства их эффективности, ведь слишком мало времени на проведение исследований.

— врачебного мышления, основанной в частности, на опыте ведения различных инфекционных больных, никто не отменял. Поэтому мы и стараемся транслировать свой опыт, обмениваться опытом с коллегами, учимся все вместе с помощью различных образовательных платформ, благо, сейчас это не проблема, — отметила врач.

Она предупредила, что в Украине снова начался постепенный рост больных Covid- 19. Это прежде всего районы Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской областей, где количество тяжелых больных доминирует.

Коронавирус в Украине

По состоянию на 12 февраля коронавирус в Украине зафиксировали в 1262867 человек. За последние сутки заболело 4773 человека.

За время пандемии от осложнений Covid-19 умерло 24174 человека, в сутки — 116.

Источник: Ольга Голубовская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *