Глава Нацбанка Украины допускает небольшое снижение ВВП в I квартале 2021


ВВП Украины в первом квартале 2021, вероятно, немного снизился по сравнению с первым кварталом 2020 года, в том числе через новый локдаун, а также погодных условий.

Об этом рассказал глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко .

— Мы не ожидаем прироста ВВП за первый квартал, а, скорее всего, будет сохраняться некоторое минус в годовом измерении, — сказал он.

по его словам, Нацбанк оценивает негативное влияние январского локдауну на годовой ВВП в 0,2 процентных пункта.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— То есть влияние незначительно. Казалось бы, он должен был повлиять на потребительские настроения, потому что предыдущие локдауны существенно сказывались на розничной торговле, ресторанном и гостиничном бизнесе.

Но мы видели прирост розничного товарооборота. А влияние локдауну на другие отрасли, такие как металлургия, агро — оно вообще минимально, — отметил Шевченко.

Глава НБУ добавил, что, по оценкам центробанка, локдаун в марте также предоставит достаточно незначительное влияние на ВВП — меньше, чем в январе .

Шевченко отметил, что внешняя конъюнктура в целом способствовала украинской экономики в начале года, однако Украина не смогла полностью этим воспользоваться из-за погоды, в частности ограничений в портах и ​​на автодорогах.

ВВП в Украине

по оценкам Госкомстата, в четвертом квартале 2020 спад ВВП Украины замедлился до 0,5% по сравнению с 3,5% в третьем квартале, 11,2% — в втором и 1,2% — в первом.

Нацбанк ожидает с бильшення ВВП страны в 2021 году на 4,2% правительство — на 4,6%.

в конце января этого года НБУ прогнозировал небольшое сокращение экономики в первом квартале 2021 — на 0,1% и ее рост на 11,3% во втором с последующим м замедлением до 3,5% и 2,6% в третьем и четвертом кварталах соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *