Газ для автомобиля: в чем главная опасность


Газ для авто — настоящая панацея в свете безумных цен на бензин, ведь это почти в два раза дешевле. Но газ легко может стать смертельным оружием, если оборудование будет устанавливать непрофессионал.

Чтобы сэкономить, автовладельцы соглашаются устанавливать газобаллонное оборудование, бывшее в употреблении, или на сомнительных станциях техобслуживания. И обычно, не думают о проблемах, которые могут произойти в будущем.

Малейшая ошибка может нести серьезную опасность : маленький хомутик или тонкая трубка — с такими вещами не шутят, когда речь идет о газе.

— Очень часто ставили некачественную магистраль, некачественные редукторы, шланги, в которых проходит газ. Со временем они начинают, особенно летом, сильно проявлять запах из-под капота, — рассказывает работник станции техобслуживания Сергей.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag. cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});
var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});
googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( "div-gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Профессиональные мастера утверждают, что почти каждое второе авто с газовой системой проблема. А это угроза для всех: водителя, пассажиров и даже пешеходов, роковой момент могут проходить мимо опасное авто.

Проблема в том, что в Украине Акты технической экспертизы выдавали те, кто и монтировал газовые системы.

— Сейчас это делает независимый человек, причем независимый эксперт органа сертификации. Это происходит либо в испытательной лаборатории или на территории СТО. Все должны быть уверены, что стоит безопасное оборудование и эта установка соответствует техническим требованиям, — отмечает руководитель ассоциации безопасности эксплуатации транспорта Дмитрий Гончарук.

Читайте: Взрыв в Харькове полностью разрушил гараж, трое погибших

На всей территории Украины уже действуют с пол тысячи специальных лабораторий и сертифицированных специалистов. Александр один из них. Работает по инструкции и знает о безопасности все до мелочей. Сертифицированный эксперт отличается от подпольных мастеров тем, что использует современные гаджеты.

— Этот прибор определяет утечку газа. Если мы в него запустим газ — начинает очень быстро пикать и сигналить. Все. Вот так происходит, — рассказывает эксперт по сертификации газобаллонного оборудования на авто Александр.

Далеко не всем машинам удается пройти у Александра сертификацию. Водителям часто ставят баллоны, которые уже были в использовании не один год, а люди даже не догадываются.

Проблемы с газовым оборудованием знакомые и многим водителям. Не раз сами имели претензии к мастерам. Поэтому соглашаются, что их надо контролировать. И заехать для этого один раз в обзор не трудно.

— Во-первых — это безопасность водителя, семьи, которую он перевозит. И вообще это безопасность для всех участников дорожного движения. Если моя машина сломается или взорвется — это приведет к нежелательным последствиям, — отмечает водитель Александр.

Система контроля уже начала с 2020-го и коснутся тех автовладельцев, которые только установили газовое оборудование.

Но добровольно проверить свою машину на безопасность может каждый, если заедет на осмотр к сертифицированного эксперта. Адреса есть на сайте министерства инфраструктуры или можно узнать в сервисных центрах полиции.

Ранее в Днепре во дворе многоэтажки взорвалось авто одесского бизнесмена.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *