Фрукты для людей с диабетом: польза или вред


Диабет — это хроническое, но управляемое состояние, во время которого организм пытается контролировать уровень сахара в крови.

Не секрет, что людям с диабетом следует придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечивает достаточно энергии и помогает поддерживать здоровый вес. Но так хочется порой чего-то сладкого. И именно фрукты могут помочь сладкоежкам отказаться от конфет и других продуктов с низкой пищевой ценностью.

— Безусловно все знают, что фрукты — это полезный пищевой продукт. Они содержат витамины, минералы, воду и источники пищевых волокон. Для полноценного питания крайне важно употреблять фрукты каждый день. Кроме того, фрукты играют важную роль в нормальном пищеварении и метаболизме, незаменимы и в диетическом питании, — говорит врач-терапевт, диетолог Елена Погребняк .

Но мало кто задумывается над тем, какие опасности может привести бесконтрольное употребление чрезмерного количества фруктов ежедневно. А связано это с тем, что фрукты содержат много природных сахаров (сахарозу, фруктозу, глюкозу).

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Во-первых, по чрезмерного употребления фруктов с высоким гликемическим индексом можно набрать лишний вес. Это если взять суточную калорийность больше затраты энергии в процессе двигательной активности. Во-вторых, чрезмерное употребление фруктов с высоким гликемическим индексом приводит к высокому выбросу инсулина, — отмечает диетолог.

И если такие выбросы инсулина будут регулярными (в ответ на регулярное чрезмерное употребление очень сладких фруктов), может развиться сахарный диабет 2 типа.

Погребняк уточнила, что вероятность развития сахарного диабета повысится, если у человека, например, есть склонность к этому заболеванию или другие факторы риска.

— Ассоциация диетологов Украины рекомендует употреблять до 300 граммов фруктов в сутки: лучше съедать по одной горстке два раза в день, — подчеркнула она.

При этом врач-терапевт напомнила, что людям, имеющим лишний вес или сахарный диабет, рекомендуется употреблять фрукты с низким или средним гликемическим индексом. И не желательно употреблять — с высоким гликемическим индексом.

— А еще важно помнить, что лучший фрукт — это овощ! — подытожила Елена Погребняк.

Фрукты с низким ГИ (гликемический индекс): яблоко, авокадо, киви, нектарины, апельсин, персик, слива, айва, гранат, абрикос, смородина, вишня, лимон, голубика, малина, клюква, грейпфрут , клубника.

Фрукты со средним ГИ: инжир, ананас, папайя, дыня.

Фрукты с высоким ГИ: финики, арбуз, виноград, хурма, манго.

по данным ВОЗ, сегодня 422 миллионов человек во всем мире страдающих диабетом .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *