ФИФА пригрозила санкциями в случае создания Суперлиги


Международная федерация футбола заявила, что не признает европейскую Суперлигу, если такой турнир создадут.

ФИФА вместе с шестью конфедерациями, среди которых УЕФА, КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ, выпустили совместное заявление.

— на фоне свежих слухов в СМИ о создании закрытой европейской Суперлиги некоторыми европейскими клубами ФИФА и шесть конфедераций еще раз хотели бы повторить и решительно подчеркнуть, что такое соревнование не будет признано ни ФИФА, ни соответствующей конфедерацией. Любой клуб или игрок, который будет участвовать в таком турнире, не будет допущен к участию в соревнованиях, которые будут организованных ФИФА или соответствующей конфедерацией.

По уставу ФИФА и конфедераций, все соревнования должны быть организованы или признаны соответствующим органом на их соответствующем уровне, ФИФА на глобальном уровне и конфедерациями на континентальном.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Таким образом, конфедерации признают клубный чемпионат мира под эгидой ФИФА в его нынешнем формате как единственный всемирный клубный турнир. Так же ФИФА признает соревнования, которые проходят под эгидой конфедераций и организуются ими, как единые клубные континентальные соревнования.

https://platform.twitter.com/widgets.js

Что такое европейская Суперлига?

Большие европейские клубы из топ-5 чемпионатов уже давно хотят создать отдельный турнир. В 2020 году о Суперлигу заговорили чаще из-за недовольства некоторых клубов Лигой чемпионов УЕФА, а также финансовым кризисом на фоне пандемии и финансовым фейе-плей.

Впервые о создании подобной элитной лиги заговорили еще в 1990-х. Тогда УЕФА пришлось отменить Кубок обладателей кубков, создав Лигу чемпионов, чтобы удержать ведущие клубы от объединения.

Впрочем, топ-клубы продолжали оказывать давление на УЕФА и европейская футбольная власть позволила представителям Англии, Испании, Италии и Германии иметь по четыре гарантированные команды в групповом этапе ЛЧ. Также УЕФА вынуждена была повысить престижность Лиги Европы — теперь победитель напрямую попадает в групповой этап ЛЧ.

За основу планировалось 18 команд-участниц Суперлиги, среди которых пять — представители АПЛ.

Экс-наставник Арсенала Арсен Венген главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко бывший футболист Луиш Фигу и многие другие футбольных персон уверены, что Суперлига может убить футбол, который мы знаем, снизить значимость национальных турниров, еврокубков и футбола в целом.

Инициаторами создания Суперлиги называли семь клубов: Баварию, Боруссию Дортмунд, Реал Мадрид, Ювентус, Арсенал, Барселону и Милан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *