Факты ICTV Олег Атаянца рассказал, как родился проект арт-резиденции Made in Chernobyl


После выхода американо-британского сериала Чернобыль интерес к этому сакральному украинского города возрос во всем мире.

googletag.cmd.push (function () { googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');});

Известный меценат, галерист и бизнесмен Олег Атаянца решил посмотреть на Чернобыль под другим углом. Прожить, почувствовать его по-новому через картины известных художников.

— Чернобыль меня вдохновляет, здесь я чувствую себя полностью свободным. Люди уверены, что это какое-то ужасное место, в котором произошла страшная трагедия. Но для меня как художника важнее сосредоточиться не на самой трагедии, а на том, как это место смогло возродиться, выжить. Ведь это действительно чудесное превращение, которое стоит того, чтобы его воспевали в художественных произведениях, — рассказывает Олег Атаянца.

Открылась уникальная резиденция в Чернобыле 24 октября . Четыре дня украинские и зарубежные художники творили непосредственно в зоне отчуждения, вдохновляясь местным колоритом и энергетикой.

Их имена не нуждаются в представлении: украинские художники Илья Чичкан Маша Шубина Ксения Оксин Юлия Кисель Awhoivan Ivanovich Ольга Дрозд Ольга Высоцкая Станислав Квитко Дмитрий Мотузко Алексей Бурда Анна Луговская .

Шубина Маша, художница

Компанию им составили коллеги из других стран: Аразян Баграт из Армении, Питер Лаглер из Австрии, Екатерина Бурлина и Эдуард Бельский из Словении, Париде Ди Стефано из Италии, Сергей Савченко из Польши, Майк Ренард с США.

Читайте: Самая диджитал-скульптура в Украине. С чернобыльской Дуги сделали арт-объект

Как утверждает Олег Атаянца, главная цель проекта — показать сегодняшний Чернобыль таким, какой он есть через 33 года после катастрофы. А заодно и через творчество развеять многочисленные мифы об этом зловещее место.

Олег Атаянца, меценат, галерист и бизнесмен

Художники, принявших участие в масштабной арт-резиденции, поделились своими инсайтами. Они ехали в Чернобыль с определенными планами, однако, почувствовав энергетику города, пересмотрели свои первоначальные планы.

Например, армянский художник Баграт Аразян сначала задумал создать свои чернобыльские картины в темных тонах. Однако после посещения Припяти добавил в свои творения свете яркие краски — как символ возрождения и жизни .

Баграт Аразян, художник

— Я хотел показать, что Припять хоть и полна тайны, зловещая и напряженная, но здесь будет жизнь. Может, не сейчас, но она обязательно появится, — подчеркнул художник.

Илья Чичкан решил использовать метафорический образ — изобразить эволюцию в обратном направлении. В его работах царствуют приматы, которые умеют чувствовать и при этом руководствуются инстинктами.

По словам куратора проекта Виктории Бурлаки, Чернобыль многими воспринимается как аттракцион, который интригует, вызывает смесь восхищения и ужаса.

— Чернобыль — это не аттракцион, это драма, которая полностью изменила наше сознание, с тех пор мир для многих перестал быть безопасным. Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается, мы не вымерли и не мутировали, но, видимо, тот страх неизвестного сохранился где-то глубоко в подсознании наших людей.

Поэтому такие вот арт-вылазки в экстремальные зоны — лучший способ взглянуть ему в глаза. Да и вообще, современное искусство — это лучшая арт-терапия, лучшее средство борьбы с посткатастрофичним синдромом и страхом неизвестного вообще в мире, который очень быстро меняется, — заявила Виктория.

Все желающие смогут увидеть работы художников, на которые их вдохновил Чернобыль на выставке в Музее истории Киева. Выставка стартует 22 ноября.

Кстати, после выхода сериала HBO Чернобыль посетило рекордное количество туристов.

Фото: Made in Chernobyl

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *