факты ICTV


Чем меньше времени остается до выборов президента Украины, тем более заостренной становится ситуация.

Происходят провокации и столкновения во время агитационных туров кандидатов, они обвиняют друг друга в нечестной кампании, правоохранители все чаще разоблачают попытки подкупа избирателей.

кроме того, все готовятся к агрессии со стороны Российской Федерации — в военной, политической и кибер плоскостях.

все это повышает уровень волнения общества и, соответственно, недоверия к избирательному процессу.

Нечестная игра

За время в иборчои кампании в Нацполиции поступило более 2800 заявлений о нарушениях избирательного процесса. Такие данные озвучил министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире Свободы Слова.

МВД усиленно готовится ко дню выборов, обещая обеспечить полный контроль на участках. Для этого 31 марта будут работать более 130 тыс. Правоохранителей.

— У нас две функции — в день голосования обеспечить нормальное голосования. Так, чтобы никакие радикалы не переходили границы, чтобы не захватывали участки, чтобы не подмешивали бюллетени и не воровали урны. Вторая — обеспечить адекватный процесс агитации, — отметил Арсен Аваков.

серьезная проблема, по его словам — это избирательные сетки. Правоохранители часто разоблачают масштабные схемы подкупа избирателей. Наиболее распространено это явление в Киевской, Одесской и Харьковской областях.

Аваков отчитался об открытых дела о подкупе избирателей от кандидатов.

Так, на Юлию Тимошенко и партию Родина было принято 21 уголовное дело, четыре из них уже закрыли. Блок Петра Порошенко — 16 уголовных дел, два из которых закрыты. И в Радикальная партия была заведена только одно уголовное дело, которое закрыли из-за того, что данные не подтвердились.

Кроме того, учитывая такую ​​ситуацию, МВД запустило специальный сервис для онлайн мониторинга нарушений во время выборов.

в режиме реально времени можно отследить, сколько нарушений было зафиксировано, в каком регионе и на какой стадии рассмотрение дела.

— Мы сделали открытую, публичную систему и предложили всем гражданам, общественным организациям, партийным организациям информировать нашу группу о любых — ки нарушениях на выборах. Это беспрецедентная открытость текущих нарушений, — заявил министр.

Стабильная нестабильность

Несмотря на все провокации и обострения споров, которые происходят накануне выборов, говорить, что они грязные, было бы ошибкой.

Политолог Тарас загородный отметил, что Украина уже давно находится в состоянии перманентной нестабильности, однако она относительно устойчива.

— Мы переживаем ряд структурных перестроек, построение институтов. Несмотря на то, что могло бы быть гораздо хуже, ситуация накануне выборов достаточно стабильна, — уверен он.

Столкновения, которые происходили во время предвыборных туров кандидатов, удавалось вовремя предупредить. Никаких потерь не было, а правоохранители регулярно отчитываются о результатах борьбы с незаконными действиями во время избирательного процесса.

Кроме того, украинцы еще в 2004 году доказали, что могут выйти на улицы, если результаты голосования будут выглядеть сфальсифицированными.

Последнее слово за силовиками

Кандидатов на должности глав ГПУ и СБУ непосредственно выдвигает президент. В то время как министра внутренних дел выбирают по представлению премьер-министра. Однако это не означает, что президент может заручиться их поддержкой на выборах.

Так, например, ничто не помешало МВД обнародовать информацию об избирательных сетки партии Петра Порошенко.

В руках этих структур, фактически, все силы страны. Поэтому кандидаты заинтересованы в том, чтобы получить их поддержку.

— Главный вопрос будет к позициям МВД. Полиция будет дежурить на каждом участке, будет сопровождать документы и от этого многое зависит, — отметил политолог.

Впрочем, то, что отличает нынешние выборы от предыдущих — министерство внутренних дел официально отмечает на своем нейтралитете.

— мы задолго до выборов решили, что эти выборы мы проведем необычно. Национальная полиция и министерство внутренних дел не будут способствовать ни одному из кандидатов в его избирательной агитации, — отметил Аваков в эфире Свободы Слова.

По словам политолога Тараса Загороднего, следует ожидать использования силовых структур для того, чтобы вмешиваться в избирательный процесс. [19659014] — В стране куча людей, которые уже прошли войну и обладают оружием. Есть соблазн их использовать на выборах.


Читайте:






По гречку — в тюрьму. Чем грозит подкуп и агитация на выборах







Выборы 2019: полиция насчитала почти 3 тыс. Нарушений







Выборы президента Украины — все о кандидатах



За годы независимости украинцы доказали, что ценят свою демократическую свободу. Об этом свидетельствуют две революции, победу на которых получили протестующие. В то же время, за эти годы мы видели немало случаев фальсификаций — от пресловутой гречки, до сложных запутанных схем.

В этом году, как и все предыдущие годы, ответственность за выбор ложиться на плечи избирателей. Стоит ли напоминать, что свой голос нужно ценить, а не оценивать?

Лилия Ященко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *