факты ICTV


Издание The Times опубликовало документ, где сообщается, что Катар заплатил $ 400 млн за право проведения ЧМ-2022. Выплата состоялась за 3 недели до объявления окончательного решения.

За 21 день до определения страны-хозяйки Мундиаля, руководители телеканала Al Jazeera заключили ТВ-контракт, включавший странный пункт. Перечисление $ 100 млн бонусов на счет ФИФА если Катар получит право провести ЧМ-2022.

Это является нарушением правил, поскольку Al Jazeera принадлежит эмиру Катара, шейху Хамад бин Халифа Аль Тани.

Фото: The Times

Под контракту стоят подписи Зеппа Блаттера и Жерома Вальке, который был генеральным секретарем ФИФА.

Фото: The Times

Отмечается, что Зепп Блаттер, который тогда был главой Международной федерации футбола пообещал членам комитета по $ 200 тыс. бонусов. Официально бонус был выплачен за успешно проведенный ЧМ-2010.

Также отмечается, что дочерняя компания Al Jazeera — BeIN Media Group — обязалась перевести ФИФА еще $ 480 млн до 2013 года за права на трансляцию чемпионатов 2026 и 2030 годов.


Читайте:






ФИФА перенесет часть матчей ЧМ-2020 из Катара — причина







в ФИФА одобрили новые правила в футболе







ФИФА утвердила новый формат клубного ЧМ — Kicker



Эксперты The Times утверждают, что итоговая сумма выплаты составила почти $ 1 млрд ($ 880 млн).

Глава британского комитета по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорта Дамиан Коллинз заявил, что на фоне опубликованных данных ФИФА обязана заморозить платежи Al Jazeera и начать расследование по контракту, который явно нарушает правила.

Напомним, за право провести у себя ЧМ-2022 было 5 стран претенденток Катар, США, Австралия, Южная Корея и Япония. За проведение турнира в Катаре проголосовали 14 из 22 членов исполкома ФИФА. Позже некоторые из них были уличены в получении взяток и отстранены.

Кстати, президент ФИФА хочет увеличить количество участников на ЧМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *