факты ICTV


Синод Вселенского патриархата признал аннексию Киевской Митрополии в 1686 году незаконным.

googletag.cmd.push ( function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');});

Синод Вселенского патриархата признал незаконной аннексию Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686 году, сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря в Facebook . Это делает УПЦ КП канонической церковью.

— Сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решение Синода Вселенского Патриархата. Об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария). О признании незаконным аннексии Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686 году, — написал Заря.

В свою очередь, министр иностранных дел Павел Климкин заявил в своей колонке в Украинской правде что украинская церковь де юре никогда не прекращала быть канонической территорией Вселенского Патриархата.

— В 1686 году Константинополь своей Грамотой о предоставлении передал Патриарху Московскому только право рукополагать митрополитов Киевских. Такое решение было обусловлено экономическими причинами и тогдашней сложной ситуации с безопасностью в регионе и считалось временным … Однако Московский Патриархат никогда не придерживался этих условий и осуществил незаконное присоединение и поглощения Украинской церкви. Константинополь из-за неблагоприятных исторические условия вынужден был проявлять терпимость и молчать, но никогда не отказывался от своих прав, — сказал Климкин.

Читайте: РПЦ проиграла этот бой: почему УПЦ получит томос и кому это выгодно [19659015] К слову, Вселенский патриарх снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *