факты ICTV
Сретение Господне имеет интересную историю праздника, а также наполнен разными традициями.
История праздника
15 февраля — значимое событие для христианского мира. Именно в этот день исполнилось 40 дней со дня рождения Иисуса Христа. По традиции Богородица принесла Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Богу.
Таким образом произошло именно сретение — встреча Иисуса Христа со старцем Симеоном в храме. Мудрец жил 300 лет, а все потому, что ждал, когда "Дева во чреве приимет и родит Сына». Когда старец переводил ветхозаветную книгу пророка Исаии с еврейского языка на греческий он не поверил этому выражению и хотел было исправить слово "дева" на "жена", но его остановили. Ангел Божий сказал ему, что он будет жить, пока не увидит сына Господня, которого родила Дева.
Традиции
Сретение Господне — День молодежи в православном мире. На некоторых приходах даже устраивают настоящие балы, где молодые люди знакомятся друг с другом.
В этот день принято ходить в церковь, желательно исповедоваться и причаститься. 15 февраля и перед этим днем православные христиане не соблюдают пост. Если день приходится на среду или пятницу — ешьте рыбу, а не мясо.
Читайте: Церковные праздники — календарь на 2019
Кстати, ранее Факты ICTV писали когда начинается Великий пост 2019