факты ICTV


Такое мнение высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

— Прошел первый месяц реформы рынка электроэнергии и демонополизации сегментов поставок электроэнергии потребителям. Главным выводом начала действия реформы стало подтверждение действенности принятого законодательства, вторичных нормативно-правовых актов, позволяет пошагово демонополизировать этот рынок.

То есть, условия закона о рынке электроэнергии оказались абсолютно приемлемыми и, что важно, возможными для выполнения субъектами рынка , — отметил Юрий Корольчук.

По его словам, новый закон создал условия для разделения и анбандлингу облэнерго.

— Теперь различные компании будут осуществлять распределение (транспортировку) и поставка (продажа) электр оенергии. Собственно, это и есть процесс демонополизации. Ведь доступ к потребителю получат также и те компании, которые не имеют в собственности электрические сети.

Прогрессом можно считать бесконфликтный переход к системе, когда у бытового потребителя есть два договора на распределение и поставку электроэнергии, — подчеркнул енергоексперт Института энергетических стратегий. [19659004] Юрий Корольчук отметил, что закон позволит увеличить как количество, так и долю рынка независимых поставщиков электроэнергии. Тогда как ранее сегмент таких услуг не превышал 12%, ожидается, что в течение 3-5 лет эта цифра возрастет до 25%.

Напомним, главным итогом реформы розничного рынка стал андбандлинг и развитие конкуренции на рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *