факты ICTV


Сегодня, 12 января, в Украине отмечается День украинской политзаключенного.

— Российский режим, превзойдя советский тоталитаризм, снова развернул террор против украинского народа. Он стремится полностью ликвидировать языковую, культурную и национальную идентичность на захваченных территориях нашего государства. Это массово происходит в оккупированном Крыму. Людей похищают, проводят обыски, арестовывают, пытают, инкриминируют вымышленные преступления. Хотя на самом деле политзаключенными в России украинцы могут стать только за свою гражданскую позицию, — отметила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

Читайте: Клих поместили в психбольницу — Денисова

Она добавила, что в тюрьмах РФ за свои политические взгляды держат более 80 граждан Украины. Среди современных политических заключенных — Олег Сенцов, Станислав Клих, Павел Гриб, Роман Сущенко, Казим Аметов, Асан Чапух, Бекир Дегерменджи, Ремзи Меметов и Нури Примов.

Ранее Факты ICTV писали, что с политзаключенным Евгением Пановым, которого приговорили к 8 годам колонии по делу "Украинская диверсантов», пропала связь во время этапирования из одного СИЗО к другому на территории оккупированного Крыма.

Фото: УНИАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *