факты ICTV


В новогоднюю ночь известный шоумен и комик Владимир Зеленский сделал громкое заявление — он официально подтвердил намерение баллотироваться в президенты.

Роль президента в комедийном сериале Слуга Народу создала Зеленскому образ честного и совестливого политика, успешно боролся с коррупцией. [19659002] Украинцы разделились на два лагеря — те, кто верят в успех звезды Квартала 95 и те, кто скептически относятся к новой «роли» актера.

Факты ICTV рассказывают, как в большую политику приходили люди из шоу-бизнеса, а в истории таких было не мало, и чем это для них закончилось.

Рональд Рейган — актер, ставший президентом

В биографии 40-го президента США весомое место занимает его деятельность в Голливуде . Он сыграл более 70-ти ролей в фильмах, однако эти роли были преимущественно второстепенными. Успешного киноактера с Рейгана не получалось.

Путь Рейгана к президентскому креслу был долгим. Стартом политической карьеры стала профсоюзная деятельность, когда он возглавил Гильдию киноактеров Америки . Кстати, Рейган оставался ее головой даже будучи президентом.

Он восемь лет пробыл губернатором Калифорнии и дважды проиграл в президентской гонке — сначала Ричарду Никсону, а затем Джеральду Форду. Президентом США Рейган стал лишь в 1980 году, а на тот момент уже 15 лет как оставил профессию актера.

Кроме того, Рейган долгое время был представителем республиканской партии. В то время он познакомился с влиятельными людьми, и сагитировали его выдвинуть кандидатуру на пост губернатора. Это были бизнесмен из компании Форд Моторс Холмс Таттл и нефтепромышленник-миллионер Генри Сальваторе .

За свою карьеру экс-президент США смог добиться снижение налогов почти на 20 % вернуть Штатам военную первенство и сделать страну привлекательной для внешних инвестиций . В первый год президентства второстепенный актер смог обуздать инфляцию.

И хотя Рейгана и вспоминают как президента-актера, на самом деле его актерская деятельность не повлияла на становление Рейгана как президента, гораздо больший вес мало его успешное губернаторство. [19659005] Марьян Шарец — пародист и премьер-министр Словении

Сегодня 40-летний Марьян Шарец- премьер-министр Словении с 10-летним стражем в политике .

он выступает за масштабные реформы в сферах образования и здравоохранения, за повышение социальных стандартов и представляет себя как ярый борец с коррупцией.

Но народ не забывает регулярно напоминать главе правительства о его комедийное прошлое. Шарец закончил Академию театра, кино и телевидения. Он зарекомендовал себя как успешный комедиант и пародист.

Шарец в сатирической форме высмеивал действующую власть, пародировал местных чиновников, тогдашнего президента Словении, а также Фиделя Кастро и Усаму бен Ладена . Будущий премьер-министр долгое время был редактором местного СМИ. Тогда он решил идти в политику, выдвинув свою кандидатуру на пост мэра маленького городка Камник.

В 2017 году, создав собственную партию, Шарец, уже будучи успешным мэром попробовал себя в президентской гонке. Он с небольшим отрывом проиграл, набрав 47% голосов.

Став премьером, экс-комик утверждает, что политика для него — дело серьезное.

Джимми Моралес — комик-президент Гватемалы

Уже два года должность председателя государства в Гватемале возглавляет бывший актер Джимми Моралес. В пик свои популярности актер вместе с братом вел комедийное телешоу Моралес. Впоследствии он ушел в кинопродюсеры.

В политике комик с 2011 года . Тогда он безуспешно выдвигал свою кандидатуру на пост главы администрации одного из районов Гватемалы. Но уже в 2013 был избран генсеком одной из ведущих партий страны.

Баллотируясь в президенты, Моралес сделал акцент на радикальной борьбе с коррупцией в который утопала страна во времена правления бывшего президента. Это принесло ему успех, ведь граждане устали от типичных образов политиков и требовали изменений. Моралес получил 69% голосов .

Однако выполнять свои обещания лидер страны не спешит. Сегодня его имя фигурирует в ряде громких коррупционных дел, против него ведут досудебное расследование, а брат и сын арестованы по подозрению в отмывании денег.

Мишель Колюччо — сатирический кандидат в президенты Франции

Французский сатирик Мишель Колюччо, более известный под псевдонимом Колюша в 1980-х годах был любимым комиком всех французов. Он не боялся цензуры, остро критикуя и высмеивая тогдашнего президента Франции Валери Жискар. Колюша выступал на сценах кабаре и баров, в театрах, на радио, снимался в комедиях.

В пик своей карьеры сатирик заявил о намерении баллотироваться в президенты. Социологические опросы каждый раз показывали его как потенциального кандидата, и тот всегда фигурировал в пятерке лидеров президентской гонки, имея как минимум 11% голосов и составляя серьезную конкуренцию политикам.

Лозунг Колюччо — кандидат у которого нет причин лгать . Его успех подкрепляла и поддержка известного саркастического СМИ Charlie Hebdo.

Но за месяц до начала выборов Колюччо неожиданно заявил, что снимает свою кандидатуру и агитирует голосовать за социалиста Франсуа Миттерана, который впоследствии и победил.

Комик отрицал любые договоренности с Миттераном, однако Жорж Аталла, будучи первым советником президента и по совместительству друг комика Колюшем, признавался, что Колюша — "военная хитрость" Миттерана . После своей громкой кампании Колюша вернулся в сферу юмора.

История изобилует примерами (успешными и не очень) актеров, комиков, журналистов, которые, завоевав расположение народа, решают идти в политику.


Читайте:






Выборы президента 2019 : когда стартует кампания







Выборы президента Украины: возможный сценарий США







Выборы-2019: свежая президентская социология удивила экспертов



Однако здесь есть одна важная деталь. Их путь в политику был постепенным — они начинали с местных выборов, становясь губернаторами, возглавляя партии и демонстрируя свою готовность занять серьезный государственный пост. Выдвинув свою кандидатуру на пост главы государства, тот или иной деятель уже имел примеры успешной политической деятельности (и мы говорим не об успешной роль в кино, а о настоящей политике).

Перед тем, как заявить о своих президентских амбициях Владимир Зеленский в интервью Дмитрию Гордону рассказывал, что отказал в свое время Петру Порошенко, когда тот звал его в политику.

Главный аргумент шоумена — сначала дать ему полномочия что-то сделать, а уже потом по результатам войти в политику. Речь шла о качественное телевидение:

— Вы мне даете полномочия, я начинаю это делать … когда я увижу, что у меня получается, я подберу качественные кадры и сам "прибегу" и попрошусь к вам в партию.

А уже через неделю после этого интервью в новогоднюю ночь он "пообещал Украинский одну вещь и сразу ее выполнил" — выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства.

Украинцы устали от старых лиц в политике. Обещания тех, кто был и у власти больше не звучат правдоподобно. Народ уже ошибался и больше не хочет "на те же грабли". Он устал настолько, что готов сегодня поверить в утопический образ Зеленского-президента, он увидел в сериале. К сожалению, в жизни не всегда все складывается так, как на экранах телевизора, а то, что мы увидели на экранах, не обязательно будет происходить в реальной жизни.

За 27 лет независимости Украина пережила две масштабные революции. Но сегодня мы так легко сможем доверить страну человеку, который еще ничего не сделала для государства, не имела опыта в политике? Готовы поверить образа, который увидели по телевизору?

Фото: dreamstime, gettyimages

Лилия Ященко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *