факты ICTV


Главное событие 2019 — выборы. Весной состоятся президентские, а уже осенью — парламентские выборы.

Поэтому в украинском, с одной стороны, много ожиданий, а с другой — переживаний и неуверенности в завтрашнем дне.

Втором тура быть

31 декабря 2018 официально стартовала предвыборная кампания, продлится 90 дней . Теперь у кандидатов есть время до 3 февраля, чтобы зарегистрироваться. Лишь после того узнаем, сколько кандидатов реально будут участвовать в президентской гонке.

Однако их сегодня насчитывается более 30 и это уже рекордное количество человек. Больше всего участников было на выборах 2004 года, когда свои кандидатуры выдвинули сразу 26 кандидатов.

Из-за этого будет сложно набрать необходимое количество голосов (а это более 50%) для победы в первом туре.

— на данный момент невозможно однозначно утверждать, кто победит. Точно можно сказать лишь одно — не будет победителя в первом туре. Мы знаем как минимум пятерку лидеров. Во второй тур могут выйти Тимошенко, Порошенко, Зеленский, Гриценко и Бойко — утверждает политолог Владимир Фесенко .

Западный курс и новые лица

Относительно внешней политики, Фесенко прогнозирует сохранения западного курса Украина. Как минимум потому, что пророссийские силы не придут к власти.

— вероятность победы Бойко мала. Он может выйти во второй тур, но думаю, что он проигрывает другим потенциальным фаворитам. Только за счет мобилизации площадного электората — они не допустят реванша бывших регионалов. Поэтому после президентских выборов почти наверняка будет сохранен прозападный курс внешней политики.

Политическая ситуация в государстве в 2019 году будет напрямую зависеть от того, кто станет новым президентом Украины. В случае ухода лидера страны, изменится и кабинет министров. Поэтому эксперты ожидают новые кадры в составе правительства.

Политолог предупреждает, что накануне выборов возрастет количество провокаций и конфликтов в политической сфере:

— В стране усилится политическая турбулентность. Могут быть проявления конфликтности, особенно во время президентских выборов.

Новый парламент — разбросанный и поляризованный

Парламентские выборы должны состояться 27 октября 2019 года. На первую сессию новый парламент соберется не позднее 16 декабря 2019. То есть о результативности можно будет говорить лишь в 2020 году.

— Скорее следующий состав будет более разбросанный и фрагментирован, чем нынешний. Сейчас в парламенте шесть фракций, а по данным социологов будет семь или даже восемь, — уверен Фесенко.

С 2014 года, когда был сформирован нынешний состав Верховной Рады, в Украине реорганизовались старые партии или появились новые. Все они рассчитывают на место в будущем парламенте. Учитывая перспективу выборов в парламент, большинство партий уже выдвинули своих лидеров на пост президента.

Так в 2017 году появилась партия Слуга народа связанной со студией Квартал 95 и ее лидером — Владимиром Зеленским . Претендует на место парламенте и Оппозиционная платформа — При жизни во главе с Вадимом Рабиновичем и Юрием Бойко.

В 2018 году Евгений Мураев, который оставил партию При жизни, создал свою политсилу — Наши . Партия уже начала свою рекламную кампанию. Национальный корпус с Андреем Билецким, который был сформирован в 2016 году, тоже будет участвовать в выборах. Сегодня Национальный корпус активно развивает региональные ячейки.

— Будет большая поляризация в составе парламента. Увеличится количество представителей политических сил, которые являются выходцами из бывшей Партии регионов. Это усилит противостояние в Верховной Раде, — подытожил политолог.

В экономике — стабильность

С 1 января вступил в силу государственный бюджет на 2019, который парламентарии приняли 23 ноября прошлого года. Это основной финансовый документ, который предусматривает экономическое движение страны на целый год.

— 2019 по экономическим результатам мало чем будет отличаться от 2018. Структурно принят государственный бюджет на 2019 является ксерокопией бюджета на 2018 год. Никаких изменений в бюджетной системе правительство на следующий год не запланировал. Это значит, что и экономическая ситуация будет такой же, как и в 2018 году, — уверен глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак .

Читайте Что изменится с 2019 года: зарплаты , коммуналка, курс доллара

Запланированное госбюджетом повышение пенсий на 20% с 1 марта года экономист связывает с президентскими выборами. Он прогнозирует увеличение социальных выплат на фоне избирательных кампаний:

— Следует ожидать накануне выборов дополнительных социальных выплат. Так называемое повышение пенсий будет происходить с первого марта, то есть ровно за месяц до президентских выборов. Можно ожидать, что и перед парламентскими выборами власть захочет раздать определенным категориям украинский социальные "подачки".

Сотрудничество с МВФ продолжаем

Недавно Украина получила первый транш новой программы Stand-by от МВФ в размере 1 , 4 млрд долларов. Однако следующий транш запланирован на май 2019 года, то есть получать его будет уже новый президент.

— По предварительному графику, второй транш предусмотрен в мае, то есть после президентских выборов, а третий — в ноябре, после парламентских. Это говорит о том, что МВФ ожидает результатов выборов и хочет иметь полноценное видение нового правительства для того, чтобы вести переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Украиной, — уверен эксперт.

Однако, по его словам, сотрудничать с МВФ придется в любом случае. Пик внешнедолговых выплат приходится на ближайшие три года. Для того, чтобы иметь возможность Перекредитоваться, Украине нужны новые поступления:

— Работать с МВФ придется любому, кто придет к власти. Если у нас не будет новых валютных вливаний, силами только государственного бюджета мы не можем этот долг осилить, а это означает состояние дефолта государственного бюджета.

Однако Андрей Новак уверяет, что в 2019 году наш государственный долг будет только расти:

— в бюджете предусмотрены расходы в 275 млрд гривен на обслуживание долга. Для того, чтобы их обеспечить, правительство собирается взять в долг еще 375 млрд гривен. То есть, государственный долг увеличится на 100 млрд.


Читайте:






Томос, выборы и мир: Порошенко очертил планы на будущее







Выборы президента Украины: возможный сценарий США







Выборы президента 2019: когда стартует кампания [19659038] Таким образом 2019 будет одновременно и годом масштабных изменений в политике страны, и годом экономической стабильности. Это непростое время для Украины. Хочется верить только в оптимистические прогнозы и в том, что в этом году все наконец изменится к лучшему.

Фото: Андрей Новак, Владимир Фесенко, dreamstime

Лилия Ященко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *