факты ICTV


Военное положение в Украине окончательно введен.

Он вступает в силу после публикаций указа президента одновременно с законом Украина в официальных средствах массовой информации . Соответственно 28 ноября Голос страны наконец опубликовал соответствующие документы.

Военное положение действует в десяти областях Украины 30 суток — с 26 ноября по 26 декабря 2018 года.

области, в которых введено военное положение — Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области.

Напомним, правительство ввел военное положение в связи с агрессией России в Керченском проливе.

в жизни граждан ничего не изменится

Что но поступило предложение ввести военное положение, в обществе началась паника. Особенно после публикации указа президента, где прописывались ограничения двенадцати фундаментальных прав и свобод граждан. Заберут автомобиль, выселят из квартиры, введут комендантский час, заберут на фронт прямо с улицы — каких только слухов не ходило.

Президент Украины уверяет, что ограничений для граждан не будет:

— Отмечу, что в указе я не предвижу никаких мер, связанных с ограничением прав и свобод граждан, внедрением цензуры и тому подобное.

В каком случае будут ограничивать права, рассказал адвокат Ростислав Кравец :

— В этих областях могут быть, именно могут, созданные военные администрации. Они, в свою очередь, могут определенным образом ограничивать права граждан и вводить правила или запреты. Ограничения будут прописаны в решениях военной организации, которая будет создана в этих регионах.

Таким образом, пока речь о создании военных администрации не идет, в жизни граждан ничего не изменится. Ведь официальных заявлений о необходимости их создания не было.

— Оснований для создания военных администраций нет, — заверил на пресс-брифинге 28 ноября генерал-майор Радион Тимошенко заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины. [19659011] Сегодня никаких ограничений у граждан нет — ни на мирные собрания, ни на другие права, предусмотренные им Конституцией и законодательством Украины, — отмечает адвокат.

Читайте: А как же безвизовые? Повлияет ли военное положение на путешествия

Успокаивает общество и премьер-министр Владимир Гройсман:

— Украинцы, живите обычной жизнью — работайте, учитесь, рожайте детей. Я убежден, что через 30 дней мы будем иметь основания, чтобы не продолжать военное положение.

Какие права могут ограничить?

Некоторые права и свободы все же могут ограничить в случае необходимости. Ростислав Кравец объяснил, конституционные права ограничивают и что это значит.

  • Статья 30 — Неприкосновенность жилища. Могут дать разрешение на размещение граждан, военных подразделений или техники на территории вашего жилища.
  • Статья 31 — Тайна переписки и телефонных разговоров. В случае необходимости ваши разговоры могут прослушиваться, отслеживаться переписки в месседжерах. Так, как сейчас это происходит в Донецкой и Луганской областях.
  • Статья 32 — Невмешательство в личную и семейную жизнь. Это также касается размещения в вашем доме человек, то есть вмешательства в ваши права на личную жизнь.
  • Статья 33 — Свобода передвижения. Могут ввести запреты или ограничения на въезд / выезд с территории. Может вводиться как по всей области, так и на отдельной территории.
  • Статья 34 — Свобода слова и мысли. Предусмотрены ограничения или запрет деятельности СМИ. Могут, например, запретить телепередачу или статью.
  • Статья 38 — Право избирать и быть избранным. Речь идет о запрет на проведение любых выборов. Как местных, так и всеукраинских — президентских и парламентских.
  • Статья 39 — Собрание, мирные митинги, демонстрации.
  • Статья 41 — Незыблемость права частной собственности. Военные могут изъять транспорт, мобильные телефоны, технику. Но в таком случае они должны дать соответствующую справку об изъятии.
  • Статья 42 — Право на предпринимательскую деятельность. Могут регулировать частные перевозки или запретить продажу определенных товаров — сигарет, алкоголя.
  • Статья 43 — Запрет принудительного труда. Вас могут отправить на принудительную работу. Например, если возникнет необходимость — дадут лопату и отправят копать окопы.
  • Статья 44 — Право на забастовку.
  • Статья 53 — Право на образование. Временно могут прекратить обучение в учебных заведениях — могут снять детей с уроков, если их жизни что-то угрожает, могут закрыть школу, университет.

Кого призывают?

Всеобщей мобилизации не предусмотрено.

В случае необходимости будут задействованы резервы первой очереди.

К резервам первой очереди относят резервистов и военнообязанных, которые уже имели опыт в антитеррористической операции.

в законе о введении военного положения говорится о частичной мобилизации и только в случае необходимости: [19659010] — В период действия оенного состояния частичная мобилизация объявляется Президентом Украины в сроки и в объемах согласно угроз национальной безопасности и обороне Украины.

Президент заверил, что не планирует объявлять мобилизацию, если Россия не проявит агрессию:

— Не планирую пока прибегать к полной или частичной мобилизации — это возможность остается открытой, только если Россия удастся к дальнейшей эскалации.

Да мошенники уже начали активно пользоваться всеобщей паникой. Так, на территории Сумской области граждане получили сообщение с просьбой явиться в ближайших воинских частей. В других частях Украины приходили сообщения об изъятии авто на Еврономер для нужд Министерства обороны, предупреждения о прослушивании телефонных разговоров.

Минобороны опровергает свою причастность к подобного рода провокаций. Они обвиняют "фабрику троллей" спецслужб Российской Федерации.

Для паники нет оснований. В любом случае, сначала информация будет появляться на официальных ресурсах. Следует внимательно читать информацию от администраций президента, Кабмина, Министерства внутренних дел и др.

Если начнется мобилизация — там предупредят, если начнется ограничения прав и свобод — также предупредят. Сейчас военное положение не влияет на жизнь граждан.

Военное положение — обычная практика стран, которые находятся в состоянии войны. За последние 10 лет такой путь прошли и Грузия, и Израиль. Их пример показывает, что в военном положении страна может существовать и развиваться нормальными темпами.

Фото: gettyimages, Ростислав Кравец

Лилия Ященко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *