факты ICTV


Верховная Рада проголосовала за постановление о введении военного положения в десяти областях Украины. Предварительно военное положение начнет действовать с 9.00 28 ноября и продлится 30 дней.

Области, в которых ввели военное положение: Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, Донецкая, Запорожская .

на сколько ввели военное положение

Ранее на сайте Администрации президента опубликовали указ, но пока он не действителен. В указе речь шла о введении режима на 60 дней с 26 ноября по всей территории Украины.

Во время выступления в Верховной Раде президент Петр Порошенко озвучил под стинограму правки — введение военного положения на 30 дней только в 10 областях и с 28 ноября .

Окончательный указ о введении военного положения Верховная Рада принимала с голоса. Новый указ президента пока не обнародован. Его должны напечатать в Правительственном курьере завтра — 28 ноября.

Военное положение отменяется автоматически через 30 дней после его введения.

В случае, если угроза будет устранена ранее, отменить военный состояние может президент, издав соответствующий указ.

Что будет, когда введут военное положение

Адвокат Данил Гетманцев объяснил, как будут регулироваться ограничения прав и свобод граждан и когда мы узнаем о запретах во время военного положения .

Система такова:

  1. Публикуется новый указ пре дента
  2. Публикуются закон, который 26 ноября проголосовала Верховная Рада
  3. Кабмин принимает постановление об утверждении плана мероприятий во исполнение указа президента о введении военного положения.

Именно с постановлением Кабинета министров будет понятно, какие права и каким образом будут ограничивать, как это будет регулироваться и когда применяться.

— в этом плане будет определено, какие меры будут приняты на ограничение прав граждан на вызов резервистов в военкоматы на сборы, ограничения передвижения людей в таких обла ях, запрет на въезд и выезд, изъятие техники у предприятий, — объясняет Гетманцев.

Пока нет ни указа президента, ни разъяснения от Кабмина — говорить о введении комендантского часа, запрет на продажу товаров, ограничение въезда и выезда заграницу рано.

— Как конкретно будут происходить ограничения прав и свобод, мы будем знать только постановления Кабинета министров, — отметил адвокат

Как повлияет военное положение на туризм

Соответственно, пока не предусмотрены изменения в расписаниях движения поездов, авто усов и самолетов.

Администрация аэропорта Борисполь уже сделала официальное заявление о том, что аэропорт работает в штатном режиме. Изменений, в связи с введением военного положения, не будет.

Так же не поступало запретов и ограничений на въезд и выезд из страны. Границы работают по тем же правилам. Единственное — могут усилить систему контроля.

Напомним, войн состояние в Украине ввели через агрессию России в Керченском проливе.

Фото: dreamstime Danil Getmantsev

Лилия Ященко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *