факты ICTV


Верховная Рада приняла введении военного положения в Украине. За проголосовали 276 депутатов.

Поэтому с 28 ноября в отдельных областях Украины будет введен военное положение сроком на 30 суток.

Я к происходило

В ночь с 25 на 26 ноября СНБО предложила ввести военное положение. Петр Порошенко поддержал инициативу.

Уже 26 ноября он подписал указ о введении военного положения в Украине. Его обнародовали на сайте Администрации Президента. Указ содержит 12 пунктов. Последний из них — тайный.

СНБО советовала ввести военное положение на 60 дней. Такое положение повлияло бы на президентских выборах, видстрокувавшы их минимум на месяц. Однако, Порошенко настаивает на сроке 30 дней, чтобы военное состояние не накладывался на предвыборную кампанию.

Перед голосованием Совета Порошенко заявил, что военное положение будет применен только в случае наземной российской военной агрессии:

— Подчеркиваю, что особое состояние будет введен только в случае наземной операции регулярных войск РФ за пределами операции Объединенных сил и за пределами незаконно аннексированного Крыма.

Наконец законопроект должны были поставить на голосование в Верховной Раде. Хотя произошли значительные задержки и дискуссии, решение было принято вечером в 21.30.

Что означает военное положение

Военное положение ввели на 30 суток — с 9.00 28 ноября в областях вдоль границы с РФ, Молдовой и областей вдоль Азовского и Черного морей: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской и внутренних водах Азово-Керченское акватории.

Силовые структуры, правительство, ДСНС, МИД и местные власти будут действовать в соответствии с законом о Прав ный режим военного положения.

Важное положения о мобилизации — воне НЕ БУДЕТ общей. Мобилизация касаться в иключно резерва первой очереди.

Указ президента от 12 ноября 2014 в резерв первой очереди относит "резервистов и военнообязанных (преимущественно с опытом участия в антитеррористической операции и в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях), предназначенных для доукомплектования воинских частей боевого состава Вооруженных Сил, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований, а также правоохранительных органов жаре ального назначения, Госспецтрансслужбы, Госспецсвязи ".

Ограничение свобод — что значит?

В обнародованном указе президента прописана возможность ограничения прав и свобод граждан, изложенные в двенадцати статьях Конституции. В частности, речь идет о:

  • неприкосновенности жилища (статья 30)
  • Тайну коммуникации (статья 31)
  • Защита личной информации (статья 32)
  • Свободу передвижения (статья 33)
  • Свободу мысли и слова (статья 34)
  • Участие в выборах, мирные собрания и в управлении государственными делами (статья 38)
  • Право частной собственности (статья 41)
  • Право на предпринимательскую деятельность (статья 42)
  • Недопущение принудительного труда ( статья 43)
  • Право на забастовку (статья 44)
  • Право на образование (статья 53)

Однако, после обнародования указа, президент запчасти внив:

— В указе я не предвижу никаких мероприятий, связанных ограничения прав и свобод граждан, внедрением цензуры и тому подобное.

Владимир Гройсман пидримав слова президента, отметив, что полностью ему доверяет.

Секретарь СНБО Александр Турчинов объяснил это положение:

— временно могут, подчеркиваю могут, ограничиваться конституционные права и свободы гражданина. В случае обострения военной ситуации, усиление агрессии, мы должны иметь такой инструмент и такую ​​возможность.

Таким образом, в случае эскалации конфликта и усиления агрессии, при необходимости права и свободы граждан будут ограничиваться. По словам Турчинова — это нормальная практика любой страны с военным положением:

— Военное положение одинаков для всех стран. И нет особенностей для Украины. Когда будет необходимость закрыть школы — будут закрывать школы, будет необходимость закрывать предприятия — будут закрывать предприятия.

Введение военного положения должно закончиться до конца текущего года, — уверяет Турчинов

Кто голосовал?

За введение военного положения голосовали Самопомощь, Блок Петра Порошенко, Народный фронт, Воля Народа.

Родина выступала за частичное принятие указа президента — без третьего пункта, который предусматривает ограничение прав человека. От фракции закон поддержали 13 человек из 20.

от Радикальной партии поддержали 16 депутатов из 21.

Оппозиционный блок высказался против военного положения. Они предлагают проводить прямые переговоры с Россией:

— Только дипломатический путь — единственно правильный путь, который приведет к успеху, — отметил лидер патрии Александр Вилкул.

Напомним, ранее Факты ICTV писали о [19659002] конфликт в Керченском проливе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *