факты ICTV


Введение военного положения вчера ночью предложил глава СНБО Александр Турчинов . Его предложение поддержал президент Украины Петр Порошенко.

Решение было принято после ситуации в Керченском проливе. 25 ноября российские спецслужбы захватили три украинские корабли в Азовском море.

Что означает военное положение

Военное положение вводится в стране в случае нападения на нее, вооруженной агрессии или опасности для независимости и территориальной целостности страны.

Читайте также: военное положение в Украине: почему и что изменится

После того, как вчера СНБО подала предложение о введении военного положения, ее рассмотрел президент.

Теперь Петр Порошенко издал соответствующий указ [19659015] о введении режима, и будут рассм дать в Верховной Раде.

Напомним Андрей Парубий созвал внеочередное заседание парламента на 16:00 26 ноября.

У Верховной Рады будет два дня для того, чтобы рассмотреть указ. Они могут отклонить его или принять полностью или частично.

Важно понимать, что военное положение может вводиться как на всю территорию Украины, так и на отдельную часть государства.

При введении военного положения руководство государством или отдельной территории переходит в руки военной администрации.

Введение военного положения — необходимость или прихоть

Возникает вопрос — действительно Украины сегодня нужен военное положение для того, чтобы урегулировать ситуацию в Азовском море?

Так, военный эксперт Святослав стеке ко уверен:

— Военное положение — это инструмент, а не панацея. И все зависит от того, кто и как его использует. Он должен был быть введен в феврале 2014 года, как только Россия захватила здание ВР Крыма. Правовые основания для этого есть.

Логика событий предполагает введение военного положения на отдельной территории — прибрежных городах Азовской акватории. Оснований для военного положения на всей территории государства нет, уверен военный обозреватель Олег Стариков.

По информации Министерства обороны, сейчас в Украине резерв первой очереди составляет 120 тыс. человек. Стариков уверен, что 60-дневный военный режим — это своеобразная проверка ВСУ на возможность действовать в чрезвычайных ситуациях:

— для обороноспособности страны — это очень важный шаг. 60 дней — это отличный шанс, чтобы провести собрание резервов первой очереди.

Но поскольку военное положение предусматривает переход власти к военному командованию, которое получает широкий спектр полномочий в обществе поднимается паника, ведь военные могут изымать имущество юридический и физических лиц.

Да оснований для паники нет, ведь контролировать военных, чтобы не допустить злоупотреблений служебным положением, имеет прокуратура.

То же касается и комендантского часа, контроля над органами связи, трудовой повинность и использования ресурсов предприятий. Все положения будут рассмотрены в парламенте. Это не обязательные меры.

Мобилизация и резерв первой очереди

После объявления военного положения, 120000 человек резерва первой очереди должны прибыть в военных частей в течение 24 часов.

всеобщей мобилизации не будет. По крайней мере так уверяет президент Украины Петр Порошенко.

Резерв первой очереди — это те люди, приписанные к воинским частям и после объявления тревоги должны прибыть в части, получить оружие и укомплектовать ВСУ до полной готовности, — рассказывает Стариков.

Сейчас же военные части укомплектованы на 70-80%.

Важно понимать, что эти люди сразу не пойдут воевать. За 60 дней военного режима их должны призвать, принять во военных частей, оснастить оружием и оборудованием, разделить на подразделения и отправить на учебу.

Что будет с бюджетом и выборами президента

  • Пересмотр бюджета Украины на 2019 — еще один важный момент. Для того, чтобы ввести военное положение, нужны будут дополнительные средства. Для этого в Верховной Раде должны пересмотреть распределение средств на 2019 год.

— Если будут приняты изменения в бюджете, то это говорит о том, что Генштаб начал работать. С другой стороны — если не будет изменений, значит денег, которые были выделены на вооруженные силы, достаточно для проведения организационно-мобилизационных мероприятий, — отмечает Стариков.

  • Выборы президента Украины под угрозой. 60-дневный военное положение предусматривает перенос начала избирательных кампаний. Они должны начаться 1 января 2019. Однако, в случае военного положения — перенесутся на 26 января. Соответственно, будут перенесены и выборы.

— Начало избирательной кампании и регистрации кандидатов в президенты будет перенесен до окончания военного положения, который продлится 60 дней. Если он будет продлен — будут перенесены еще и президентские, и парламентские выборы, — утверждает Стеценко.

Сотрудничество с МВФ

Судьба транша от МВФ, который мы должны были получить до конца 2018 года, пока не известно. В МВФ еще не комментировали влияние военного положения на дальнейшее сотрудничество с Украиной.

Так, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак уверяет, что ситуация в Азовском море не повлияет на финансирование валютного фонда:

— МВФ как и ЕС не будут связывать военное положение с продолжением оказания поддержки Украины. Речь идет о предварительно оговоренные транша, а именно 3900000000 долларов в ближайшие 14 месяцев от МВФ и миллиард евро от ЕС.

Он заверил, что агрессия Россия наоборот может положительно повлиять на внешнеэкономические отношения Украины:

— В случае серьезной эскалации конфликта с Россией можно ожидать даже увеличения поддержки МВФ с ЕС и двустороннего финансирования главных союзников — США, Канады, Австралии, Великобритании .

Курс валют

Ситуация в Керченском проливе повлияла и на курс валют. В частности, состоянию на 26 ноября гривна ослабла. Курс держится на уровне 27,9 — 28 грн за $ 1.

Эксперты связывают это, в первую очередь, с психологическим фактором. Ведь нападение РФ на украинском корабле и возможность введения военного положения пошатнули украинское общество.

Сейчас НБУ проводит мероприятия по стабилизации курса.

Та ситуация в Украине, где колебания в пределах 10-15 копеек, не столь серьезна, как в России . Там курс рубля к доллару утром 26 ноября вырос почти на 50 копеек.

Эскалации НЕ БУДЕТ

Военные эксперты сходятся во мнении, что эскалации конфликта не предусмотрено. Международное сообщество дала понять России, что бесчинство в Азовском море будет придраться.

Так, утром 26 ноября по Керченского пролива с разведкой вылетел самолет США.

— В ближайшее время войдут несколько эсминцев из Штатов и Великобритании, подтянуться турецкие корабли. Это называется — давление на Россию. Для того, чтобы они соблюдали законы, — уверен Стариков.

Между тем в инфопростори начали появляться предположения, что вскоре НАТО введет свои корабли в акваторию Черного моря. А ситуация в Керченском проливе — повод для этого. Однако, эксперты не согласны с таким мнением.

— Это было бы очень хорошо, но это фантастические предположения, которые не имеют под собой оснований, потому что Украина не является надежным партнером для НАТО, — уверен Стеценко.

Украина показать странам НАТО, чем им будет полезна такое участие. Если бы Украина взяла обязательство воевать против Московии, если они нападут на любую страну НАТО. Украина не возьмет такого обязательства. Мы и за свою землю не готовы воевать, — добавил эксперт.

Таким образом паника, которую вызвала ситуация в Азовском море, в большинстве безосновательно. Даже в случае введения военного положения, он не будет сильно влиять на гражданских лиц. Скорее всего, он будет введен на отдельной территории и не коснется остальных Украине.


Читайте:
            

                                            
                                                
                                            

                        
                                                Военное положение в Украине: Порошенко подписал указ (ДОКУМЕНТ)







военное положение в Украине: что изменится в случае введения







Конфликт в Керченском проливе (стиль)



Экономическая ситуация в стране под контролем, а колебания валют вызвано повышением спроса общества -за паники. МВФ не дает официальных прогнозов относительно сотрудничества с Украиной в случае военного положения. Однако, эксперты уверены, что на транши МВФ это не повлияет.

Международное сообщество уже выразила свою обеспокоенность российской агрессией. Они готовы оказать давление на Российскую Федерацию — внедрять новые санкции, заводить корабли в Азовскую акваторию. Поэтому эскалации конфликта в ближайшее время не предусмотрено.

Фото: Олег Стариков Святослав Стеценко Андрей Новак, dreamstime

Лилия Ященко [19659069]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *