факты ICTV


Об этом заявила министр по делам ветеранов, экс-член Комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз комментируя информацию о возобновлении расследования дела о закупке Министерством обороны горючего в 2016 году.

— Было бы логичным закрыть это дело. Насколько я знаю из предыдущей информации, которую мы получали еще в Комитете по этому вопросу — подозрения, которые были выдвинуты, не имели никакого качественного обоснования и аргументации. То есть были безфактажни. И именно поэтому они рассыпались в суде. И именно поэтому не дошло до каких обвинительных приговоров, — отметила министр.

Ирина Фриз подчеркнула, что правоохранительные органы Украины, в частности, новые антикоррупционные, любят заниматься самопиаром, чем наносят государству ущерба.

— Я не исключаю, что определенные служащие, должны заниматься профессиональным подготовкой материалов и собирать доказательства, занимаются самопиаром, ведь видят себя уже в политике, а не в тех направлениях, за которые они сегодня должны отвечать. Там были нанесены убытки, потому что после огласки этого обвинения Минобороны не хотело даже заключать следующие контракты, — рассказала бывший член Комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны.

Ирина Фриз также выразила мнение, что даже если дело против руководства Минобороны не закроют, она сама рассыплется в суде. Одновременно министр отметила, что это дело вредит обороноспособности Украины.

— Учитывая то, что это дело, условно говоря, тогда рассыпалась, я не уверена, что они нашли что-то такое, что даст им возможность хотя бы дойти до суда. Но в любом случае это наносит вред Министерству обороны, это наносит вред руководящем аппарата и, соответственно, не способствует тому, чтобы оно работало слаженно и эффективно, — резюмировала министр по делам ветеранов.

Напомним, осенью 2017 высокопоставленным чиновникам Министерства обороны Украины выдвинули подозрения в растрате государственных средств при закупке топлива. О завершении досудебного следствия по этому делу НАБУ объявило еще 28 марта 2018 года. Однако в сентябре суд признал недействительным акт Государственной аудиторской службы о проверке Минобороны, на котором базировалось обвинение. После этого Специализированная антикоррупционная прокуратура решила возобновить следствие.

Сам заместитель министра обороны Игорь Павловский отмечает, что в тот период 2016 Минобороны закупило дешевое топливо в Украине среди всех закупок всех ведомств, даже дешевле самого НАБУ.

— В Минобороны топливо мы купили дешевле, чем НАБУ, примерно от 500 до 2200 гривен за тонну! В конце концов, в этом году торги отменили. Не стали повышать цену. Переторгувалы. Ущерб Минобороны от вмешательства НАБУ в поставку топлива составляет 362 млн гривен, если учесть, что 220 вернули в бюджет, так как торги не состоялись. Это цена того, что разорваны выгодные сделки и зашли новые поставщики, перестраховывающие риски, зная, что к ним могут прийти правоохранители! Вот такой результат, — рассказал Игорь Павловский в интервью Цензор.Нет.

К слову, известные украинские правозащитники Иосиф Зисельс, Евгений Захаров и Мустафа Джемилев обнародовали обращение по поводу политически мотивированных преследований со стороны НАБУ в ряде антикоррупционных дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *