факты ICTV


Россия захватила три корабля ВМС ВС Украины. В ВМС сообщают о шести раненых.

Ситуация в Азовском море

Утром 25 ноября три украинских военных судна Бердянск Яны Капу и Никополь направлялись из порта Одессы в порт Мариуполя.

Они должны были пройти Керченский пролив, где уже несколько месяцев российские спецслужбы задерживают украинские корабли для проверки, зайти в Азовскую акваторию и следовать в порт Мариуполя.

в ВМС уверяют, что проинформировали российскую сторону о своих намерения.

На входе в Керченский пролив в Краинский катера встретили четыре пограничные корабли Российской Федерации.

Они начали открыто демонстрировать агрессию. Так, российский Дон протаранил украинское Яны Капу, в результате чего последний потерял управляемость.

В это время в воздушном пространстве появились два вертолета Ка-52, которые приняли боевой курс на украинские суда.

около 20:00 постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин сообщил, что россияне применили оружие против кораблей ВМС ВС Украины.

После выхода из 12-мильной зоны, признается Конвенцией ООН внутренними водами государства, российские катера открыли огонь. Они стреляли на поражение.

Малые бронированные артиллерийские катера Бердянск и Никополь, а также буксир Яны Капу захвачены и буксируемых в сопровождении РФ. Бердянск и Яны Капу повреждены и не могут самостоятельно двигаться, Никополь остался на ходу.

Сейчас ВМС ВС сообщает о шести раненых, двое из них в тяжелом состоянии.

Российские корабли полностью перекрыли движение через Керченский пролив. Сухогруз заблокировало вход и выход из Азовского моря.

Керченский пролив — общее пространство

Напомним, Украина и Россия могут совместно пользоваться Азовским морем в соответствии с Договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Договор был заключен Леонидом Кучмой и Владимиром Питиним еще в 2004 году после конфликта вокруг острова Тулуза, который Российская Федерация пыталась присоединить к Краснодарского края.

Согласно договору, корабли под флагами Украина и России могут свободно передвигаться внутренними водами.

Реакция Украины

В 22: ОО президент Украины Петр Порошенко созвал срочное заседание Военного кабинета.

Тем временем Военно-морские силы Украины в полном составе выходят в море . Об этом сообщает Украинский милитаристский портал.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о немедленном заседание, на котором могут объявить военное положение в связи с эскалацию конфликта в Азовском море. Заседание состоялось в полночь.

Петр Порошенко поддержал введение военного положения на 60 суток. В понедельник, 26 ноября этот вопрос будет рассмотрен в Верховной Раде.

Версия России

Путь через Керченский пролив заблокирован из-за того, что танкер сел на мель. Такую версию озвучила Россия. Однако, в МВД Украины информацию так и не подтвердили.

Российская сторона заявляет, что Украина нарушила международное право, пересекая государственную границу России. Речь идет о 12-мильную зону Крымского полуострова.

Однако, ни одно государство Европы не признает Крым территорией России.

По версии России, украинские суда не сообщили о проходе через Керченский пролив и начали агрессивно маневрировать, чем заставили российские корабли к радикальным действий.

В ЕС отреагировали

России группа нарушила Устав ООН и Конвенции ООН по международному праву. В ЕС уже выразили свою обеспокоенность обострением конфликта.

Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич призвала Россию прекратить блокаду Керченского пролива и напомнила о том, что ЕС не признает незаконной аннексию Крыма.


Читайте:
            

                                            
                                                
                                            

                        
                                                Президент Украины поддержал введение военного положения







РФ прокомментировала нападение своих кораблей в ВМС Украины







Россия захватила три корабля ВМС Украины (стиль)



Эскалация конфликта свидетельствует о намерениях России взять под контроль воды Азовского моря. С апреля 2018 российские вооруженные силы начали останавливать украинские корабли на проходе в Керченский пролив. Это стало своеобразной экономической блокадой и вызывало миллионные убытки украинским судам.

Фото: marinetraffic скриншот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *