факты ICTV


В Верховной Раде предложили ввести в Украине уголовную ответственность за клевету. Союз журналистов призывает бойкотировать законопроект.

googletag .cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');});

Законопроект №9306 зарегистрировали нардепы из БПП Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великина.

Они предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей 151 (2) Клевета.

Так, разделили два виды клеветы:

  • умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию ( наказывать штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами до одного года, или ограничением воли до двух лет )
  • нак лэп, совершенное путем публичного демонстрирования в СМИ или в сети Интернет ( наказывать в виде штрафа от 500 до 1500 необлагаемых минимумов или исправительных работ от одного до двух лет, или ограничение свободы от двух до пяти лет )

Читайте: Приведу реальный порядок — Гройсман предложил расширить полномочия премьера

Национальный союз журналистов Украины призвал бойкотировать этот законопроект, сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко в Facebook.

— Фактически нардепы призываю во сажать журналистов за критику власти! (Потому что для них и журналистские расследования, и язвительные комментарии — это же все клевета). Ни в одной цивилизованной стране такого нет!, — заявляет глава НСЖУ.

Напомним, с 10 ноября по незаконное пересечение государственной границы Украина вводится уголовная ответственность.

                            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *