факты ICTV


21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы, объединивший два знаковых события в новейшей истории страны — Оранжевую революцию 2004 года и Революцию Достоинства 2013 года.

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');} )

День Достоинства и Свободы установлен Указом Президента Украины Петра Порошенко от 13 ноября 2014 года.

Целью введения памятной даты стало донесение до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века , а также предания должного почтения патриотизма и мужества граждан, которые стали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора.

С чего все началось

22 ноября 2004 — начало Оранжевой революции в Украине, общенациональных протестов, митингов и других акций гражданского неповиновения. Последней каплей стало объявление Центральной избирательной комиссией результатов второго тура президентских выборов. Из-за фальсификаций во время голосования и подсчета голосов Виктор Янукович опередил Виктора Ющенко. Украинцы тогда впервые вышли на Майдан и добились повторных выборов.

Через год, в ноябре 2005 года, Ющенко учредил праздник — День Свободы.

Однако, власть, установленная в Украине на тот момент, так и не смогла реализовать большинства ожиданий, возложенных на него народом.

Впоследствии, следующим Президентом Украины стал Виктор Янукович. Он отменил День Свободы и объединил его с Днем Соборности Указом от 30 декабря 2011 года.

В ноября 2013 года украинцы снова вышли на Майдан. Три года назад, вечером 21 ноября, на площади Независимости начали собираться участники митинга, вскоре их было уже 1500, а 24 ноября — более 100 000 сторонников евроинтеграции. Протесты прошли также во Львове и Харькове.

Затем состоялся общестуденческим забастовку, а 29 ноября на евромайдан устроили большой митинг с призывами к отставке правительства и досрочных выборов в парламент.

Кровавой стала ночь на 30 ноября. Тогда для разгона майдановцев преступная власть применила силу. И это было только начало. Протесты превратились из проевропейских на антиправительственные и стали значительно более масштабными.

18-20 февраля — пик Революции достоинства. Произошли кровавые столкновения в центре Киева, подожжен Дом профсоюзов и убиты многих евромайданивцив, которые стали Героями Небесной сотни.

В ночь с 21 на 22 февраля Янукович сбежал из Украины, а Россия вскоре аннексировала Крым и без объявления войны вторглась на Донбасс.

день Достоинства и Свободы 2018

Традиционно в этот день люди поминают погибших во время революции, приносят цветы и лампадки к памятным местам, организуют выставки и акции.

в Киеве возле часовни в аллее Героев Небесной Сотни пройдет молебен и торжественных то возложение цветов.

Также к мемориалу Небесной Сотни состоится шествие студентов.

В Доме профсоюзов пройдет выставка Навстречу свободе, а в колонном зале КГГА состоится фотовыставка фотокорреспондента и участника евромайдан Александра Тимошенко.

Читайте: [19659028] в евромайдан был запасной "львовский" план — Парубий

Ранее Факты ICTV писали, что в рамках уголовного дела о расстрелах участников мирных акций на Майдане в 2014 году арестован снайпер и бывший сотрудник МВД .

Фото УНИАН.

                            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *