факты ICTV


Страной шагает библиотечная реформа: фонды наполняются через прозрачный конкурс, а районные библиотеки меняют подчинения.

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');});

Да много кто готов оставаться в стороне и полностью положить реформирования библиотечного дела на государство. Такие активные люди собрались в библиотеке Шевченко для детей в Киеве, чтобы обсудить развитие библиотек и книжной благотворительность как возможности для социально ответственного бизнеса.

На встрече представили уже существующие проекты для обновления и модернизации украинских библиотек, и планировали новые инициативы. Представители Европейской бизнес-ассоциации поделились видением и пожеланиями другой стороны процесса — в проекты Украинские бизнесмены готовы вкладывать средства и почему.

Из Ивано-Франковска приехал Анатолий Мельник. Его проект Доступна корпоративная работа работает над тем, чтобы разместить 100 мини-библиотек в виде книжных шкафов с интересной бизнес-литературой в наиболее неожиданных местах — в кредитном союзе, полиграфии или химчистке там, где книги найдут новых читателей. В планах также учредить такие мини-библиотеки в 100 городах Украины.

Издательство Издательство представила Лилия Омельяненко. Она рассказала о благотворительных проектах, и о том, как библиотекарю и издателю увидеть друг в друге партнеров. О Благотворительный фонд Библиотечная страна организатора встречи, рассказывала Люсьена Шум — они разворачивают акцию Подари книги родной библиотеке с помощью которой любой легко может купить для любимой библиотеки подарок из современных украинских изданий .

Также представили две интересные инициативы по расширению доступа к библиотекам. Александра Барская из проекта Универсальный дизайн рассказала, как сделать библиотеки доступными для маломобильных людей. А Ольга Кацан представила Всеукраинскую акцию Озвучим книги для незрячих в которой каждый желающий может приобщиться к созданию аудиокниг для людей с проблемами зрения.

Ирина Николайчук и Елизавета Коренко познакомили аудиторию с проектом ЛакиБукс, совместной инициативой IT- компании Lucky Labs и благотворительного фонда Я будущее Украины что издает научно-популярные книги для подростков украинский и бесплатно распространяет их по библиотекам.

— Мы верим, что литература — это универсальный язык развития. Одна единственная книга, попавшая в руки пытливого подростка, может принести чрезвычайную пользу и изменить его жизнь. Наши книги могут подсказать ему, что украинский язык — это современно, круто и интересно, что им говорят ведущие ученые и рассказывают интересные истории. Они докажут, что наука это не скучно и сложно, а увлекательно и доступно каждому, что никогда не стоит оставлять попытки разгадать мир вокруг. Они подскажут, что со сложными науками можно и нужно связать свою будущую жизнь, выбрав профессию, которая принесет тебе интересные свершения, а стране — новое поколение крутых специалистов, — рассказывает координатор проекта ЛакиБукс Елизавета Коренко.

Уже в этом месяце проект отправит свою новую книгу Щотакематематика в 120 библиотек на востоке и юге страны. Подарок профинансирует IT-компания Lucky Labs.

                            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *