факты ICTV


В Украине могут значительно подорожать отопления Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции некоторых предприятий.

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');});

К этому может привести принятие законопроекта, который в 25 раз повышает плату за выбросы СО2 сразу. Об этом OBOZREVATEL рассказала Руководитель организации Эко патруль в Днепропетровской области Татьяна Лампик.

— Если ОСМД с котельной сейчас вынуждено платить примерно 20 тыс. Грн в год, в случае увеличения налога в 25 раз это уже будет 500 тыс. в год. А это уже ударит по карману членов ОСМД. Не говоря уже о предприятиях, которые уже сейчас платят 100, 200 тыс. Или миллион, — рассказывает эксперт.

При этом полученные средства, по мнению Татьяны Лампик, распределяются неэффективно. Во многих случаях местная власть держит их на депозитах или тратит на проведение праздников. В результате собранные средства могут просто исчезнуть.

Кроме того, резкое повышение ставки может привести к тенизации малого и среднего бизнеса. Предприятия будут скрывать выбросы для того, чтобы не платить огромный вклад, считает эксперт.

По ее словам, большой бизнес, который продолжит платить, будет вынужден повышать цены на свою продукцию. А это повлияет на их конкурентоспособность на внешних рынках. И если это отразится на объемах экспорта — пострадает вся страна: сократятся бюджетные поступления, количество валюты в стране.

— В любом случае налоги отражаются в стоимости продукции. Мы выйдем на тот уровень цен, который существует у наших соседей, так как предприятия будут вынуждены повышать цены, — уверена Татьяна Лампик.

Напомним, президент объединения предприятий Укрметаллургпром Александр Каленков заявил, что повышение экологического налога в 25 раз приведет к сокращение темпов работы предприятий и ударит по экономике Украины.

                            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *