факты ICTV


Иерархи украинских церквей сейчас в глазах Константинополя имеют одинаковый статус — иерархов Вселенского престола.

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');});

Недавнее решение синода Вселенского патриархата отменило юрисдикцию Русской церкви над украинским епископатом, поэтому сейчас все православные архиереи Украины считаются служителями Вселенского престола, независимо от того, к какой из трех церквей они принадлежали раньше, и должны ждать директивы Константинополя относительно своих дальнейших действий .

Об этом заявил влиятельный архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, доктор богословия, который давно и глубоко занимается в Краинский проблематикой, архиепископ Тельмиський Иов (Геча), пишет BBC Украина.

Читайте: Переход приходов в единую УПЦ решат 2/3 прихожан — Филарет

— Отменой акта 1686 отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине.

С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто согласно этому решению синода является архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине, — объясняет Иов.

Как известно , синод Вселенского патриархата закончил свою 3-дневную работу в Стамбуле, которая началась 9 октября. Следующий Синод пройдет 9-11 ноября.

За время работы синод подтвердил уже принято решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к оказанию автокефалии Церкви Украины.

Фото: Главком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *