факты ICTV


За последнее время мир потрясли три резонансных убийства журналистов из Саудовской Аравии, Болгарии и Словакии. Почему участились преступления, как на них реагирует власть и что необходимо сделать — в материале Фактов ICTV.

googletag.cmd.push ( function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');});

Сегодня в мире отмечают Международный день прекращения безнаказанности преступлений против журналистов. По этому случаю на знаменитой Эйфелевой башни в Париже ночью выключили подсветку — в память о погибших работников медиа по всему миру.

По последним данным, только с начала нынешнего года погибли 106 корреспондентов в 36 странах мира.

Лишенные жизни за правду

Две недели назад в Болгарии недалеко от города Русе нашли тело телеведущей регионального канала TVN Виктории Маринова. Ее просто убили, но еще и изнасиловали.

— На момент обнаружения тела отсутствовали мобильный телефон, ключи от машины, очки и одежду Маринов, — говорит районный прокурор Русе Георгий Георгиев.

Что стало причиной такой жестокой расправы?

Известно, что накануне своей смерти, девушка расследовала хищения денег ЕС. В своих публикациях журналистка указывает на высшее руководство Болгарии, в том числе на премьер-министра. К тому же дело должны были передать дальше в Управление ЕС по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества.

На пути разоблачения коррупции это не первая жертва. В феврале в Словакии убили Яна Куцяк с невестой. Журналиста застрелили из-за расследования связей правительства Словакии с мафией.

расчленили и вывезли в чемоданах

Но, пожалуй, наиболее резонансным событием стало убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогджи. Он пропавшего 2 октября после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала Эр-Рияд отрицал, что диппредставительство имеет к этому отношение, однако через 18 дней признал, что журналиста убили во время "драки".

Часы Apple Watch записал момент убийства журналиста.

Власти хотели убедить Хашогджи вернуться в страну. Для этого они отправили 15 агентов с широкими полномочиями. В консульстве саудовского журналиста допросили, подвергли пыткам, а затем — убили. Его тело расчленили, а останки вынесли в ковре.

И здесь тоже не обошлось без столкновения взглядов. Хашогджи был известен своей антиправительственной позицией.

— Он много лет работал советником руководителя саудовской разведки и в МВД Саудовской Аравии. Он был тесно связан с отдельными влиятельными саудовскими принцами и богословами, а также знал очень много о связи Эр-Рияда с Аль-Каидой и Талибаном, когда эти организации еще только формировались при прямой поддержке саудовских спецслужб, — рассказывает эксперт по международной политике Украинского института будущего Илия Куса.

Он откровенно критиковал действия саудовского принца, из-за чего и был год назад вынужден уехать из Саудовской Аравии в США. Вот, что тогда писал о принце журналист:

— Я бы сказал, что Мухаммед Бин Салман действует, как Путин. Он творит на очень выборочное правосудие.

Как реагирует мир

— реакция той или иной страны на убийство известных лидеров общественного мнения зависит от того, кем была жертва, насколько большой общественный резонанс и от уровня давления внешних сил. Также не последнюю роль играют отношения погибших с государственными структурами, — говорит Илья Куса.

После убийства Виктории Маринова в Болгарии власть назначила расследование и через несколько дней убийца был разоблачен. Однако пока никаких сдвигов в сторону поисков заказчиков нет.

Другое дело смерть словацкого журналиста Яна Куцяк. Масштабные протесты в Братиславе привели к отставки правительства. Но все главы змея снесены? Этот вопрос, по мнению эксперта, пока не решено:

— Медиа-общественность очень быстро раскрутила гибель журналиста и подняла людей на протесты. И хотя это и привело к смене власти, чем закончится дело — остается ключевым вопросом. Только по результату можно будет сказать, сумело общество добиться правды или нет.

Но даже Болгария и Словакия не идут ни в какое сравнение с ситуацией вокруг убийства саудовского журналиста Джамаль Хашогджи в Турции. СМИ предоставили этому событию масштабного огласку, по городам пронеслись волны протестов.

Полетели генеральские головы.

Было начато расследование, в ходе которого задержали 18 подозреваемых и освободили 5 должностных лиц, в частности, советника принца Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани и заместителя главы разведки генерала Ахмеда Ашер.

Лидеры стран тоже стали молчать.

— обстоятельства его гибели (журналиста Джамаля Хашогджи — Ред. ) вызывают глубокую обеспокоенность и является шокирующим нарушением Венской конвенции 1963 года 55-й статье, — осудил действия саудовских властей Евросоюз. [19659028] Решительных действий принял немецкое правительство. Германия решила приостановить экспорт своих вооружений в Саудовскую Аравию.

— Во-первых, мы жестко осуждаем это. Во-вторых, существует настоятельная необходимость выяснить, что произошло — мы еще далеки от того, чтобы во всем разобраться и виновные понесли ответственность. По экспорту оружия, то при тех обстоятельствах, которые мы сейчас имеем, он происходить не может, — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Великобритания, Франция и Германия сделали совместное заявление, в котором осудили убийство Джамаль Хашогджи. Они требуют от саудовских властей срочно прояснить обстоятельства гибели журналиста.

— тот, что внутри здания генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле произошло жестокое убийство Джамаль Хашогджи, опасались многие дней, но подтверждения этого все равно вызывает шок. Ничто не может оправдать убийства, и мы осуждаем его самым острым образом, — говорится в заявлении.

Реакция США была обратной. Дональд Трамп решил, что лучше сохранить соглашение продажи оружия Саудовской Аравии, применив в Эр-Рияд "определенные санкции".

— Я бы не хотел ради наказания отменять договор на 110 мрлд долларов, что для нас означает 600 000 рабочих мест, — заявил Трамп.

Авторитетный политический обозреватель Олег Пономарь считает, что если бы эта ситуация была бы не у Трампа, то США отреагировали бы иначе.

— Но Дональд Трамп финансово связан с Саудовской Аравией. Кроме того, за отношения с Ближним Востоком в него отвечает зять Джаред Кушнер, который в лице советника Трампа уже был там за эти два года много раз, — отмечает эксперт.

Канада также не будет разрывать контракт на поставку бронемашин Саудовской Аравии. Премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что договор был подписан еще его предшественниками, консервативным правительством, и при расторжении придется платить слишком большую неустойку.

Почему арабские страны стоят в стороне?

Здесь ответ один. Саудовская Аравия — крупнейшая и одна из самых богатых государств региона. Ссорится с ней им невыгодно ни по политическим, ни по экономическим, ни по военным соображениям.

— Израиль — военно-политический партнер Саудовской Аравии и у них есть общий враг — Иран. Египет — финансируется Саудовской Аравией, Бахрейн — марионетка Эр-Рияда, ОАЭ — союзники, Кувейт и Иордания — не пойдут против Эр-Рияда и Штатов. В общем, ссориться с Саудовской Аравией — не все могут себе позволить, — говорит Илья Куса.

Что касается Турции то она наоборот всячески осуждает преступление саудитов, а президент страны Реджеп Эрдоган называет убийство "варварским". То есть вроде бы реакция есть, но здесь свою выгода. Для Турции — это шанс взять реванш и отыграться. К тому же на фоне убийства Хашогджи действия турецких властей уже не кажутся такими страшными.

— Турция видит в этом деле шанс прижать Саудовскую Аравию и выбить для себя уступки в обмен на то, чтобы замять дело, — говорит эксперт. [19659020] Справка. Отношения Турции и Саудовской Аравии резко ухудшились в 2017 году из-за конфликта вокруг Катара. Саудовские власти обвинили Катар в финансировании терроризма и объявила ему дипломатическую блокаду. Анкара встала на катарскую сторону и даже послала войска, чтобы защитить страну от возможного переворота, в намерении организовать который подозревали Саудовскую Аравию и ОАЭ. Эрдогана саудовские власти обвинили в отходе от исламской веры, а принц Мухаммед назвал Турцию одной из сторон «треугольника зла" наряду с Ираном и исламистами.

Молчать нельзя помиловать!

Почему это происходит?

— миром правят деньги и национальный эгоизм. К сожалению, международные отношения построены не вокруг морали и ценностей, а вокруг защиты национальных интересов и получения прибыли. Мы должны не тешить себя иллюзиями и думать о мире в наивно-романтическом ключе, а понимать, что государства в выборе между моралью и деньгами, скорее всего, остановится на последнем, — комментирует эксперт.

Для США разрыв отношений с Саудовской Аравией — это отмена договора по продаже оружия и как следствие минус сотни миллиардов долларов взаимных инвестиций. А это ведет к ослаблению их собственных позиций в регионе.

— США никогда не выберут такой вариант из-за гибели одного журналиста. Безусловно, общественность будет давить на президента с тем, чтобы он сделал хоть что-нибудь. И скорее всего, он может пойти на введение каких-то совсем косметических демонстративных санкций, ничего практически не изменят. Но дальше этого он не пойдет. Потому что Штаты руководствуются национальными интересами, а не моралью, и когда встает выбор между вооруженным контракту на $ 110 млрд и разрывом отношений со стратегическим союзником во имя справедливости, ответ будет очевидным, — считает Илья Куса.

К чему это может привести ?

Независимые медиа всегда были проблемой для государства, поскольку помогали держать ее под контролем. СМИ часто выступают как инструмент слежения за государственными чиновниками, и подвергает их опасности. Переходя дорогу на запрещенное свет, рискуешь попасть под машину. Так и здесь.

А вот последствия запугивания журналистов и насильственное их устранения действительно плачевные миру.

Ангелина Малиновская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *