факты ICTV


Закрытие предприятий хоть и приведет к уменьшению количества выбросов, и окончательно добьет экономику Украины, которая и так переживает не лучшие времена.

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');});

Активисты, выходящих на экологические протесты в промышленных городах, не осознают возможных последствий остановки градообразующих предприятий.

Такое мнение высказал правозащитник Василий Сметана в эфире телеканала 112 Украина.

По его словам, эти протестные настроения "кто искусственно собирает ".

— Мариуполь — это прифронтовой город, и не известно, кто и как это будет еще использовать, — считает эксперт.

По его убеждению, закрытие предприятий хоть и приведет к уменьшению количества выбросов, и окончательно сут ' является экономику Украины, я а и так переживает не лучшие времена.

— собирать людей "против" всегда легче, чем собирать людей "за". На самом деле это то же самое, что бороться против создания рабочих мест, против работы вообще и за падение уровня жизни. Потому что это градообразующие предприятия, в том же Мариуполе от них зависит четверть населения. Соответственно, если завтра это производство будет остановлено, люди просто потеряют работу, и протестные настроения одного характера перейдут на протестные настроения другого характера. Поэтому я считаю, что кто-то эксплуатирует, взял на вооружение лозунг экологии, — говорит эксперт в разрезе будущих президентских и парламентских выборов.

— Меткомбинаты в Мариуполе строились почти сто лет назад. И действительно, экологическая ситуация в городе недобрая, это признают и сами предприятия. Они постоянно отчитываются о том, сколько они потратили (на модернизацию, — ред). И ситуация регулярно в городе улучшается. Предприятия вкладывают в экологическую модернизацию миллиарда гривен, — напоминает правозащитник.

По его словам, остановка заводов приведет к тому, что сто тысяч человек будут искать себе другое место жительства, а в городе начнется социальный кризис.

Юрист напоминает, что министерство природных ресурсов регулярно выдает лицензии, разрешения и контролирует выбросы этих предприятий.

— Сами предприятия отчитываются о снижении выбросов через установленное оборудование. Они работают с Минприроды, получают разрешения на опасные выбросы, и это постоянный диалог. Поэтому я уверен, что у государства есть необходимые рычаги для работы с такими предприятиями … Но не может одно предприятие, которое и так вкладывает очень много денег (в модернизацию, — ред.), Все это потянуть. Государство должно конкретными вложениями показать, что она сама заинтересована в изменении экологической ситуации в городе, — подытожил эксперт.

Напомним, уровень загрязнения воздуха в Европе превышает нормы Евросоюза и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *