Евродепутаты требуют отставки Жозепа Борреля после унизительного поездки в Москву


Группа европейских депутатов обратилась с письмом к президенту Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен с призывом об отставке Высокого представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля.

Причиной такого решения стала "унизительная" поездка в Москву Жозепа Борреля, которая, по мнению евродепутатов, нанесла "серьезный ущерб репутации Европейского Союза".

— Во время визита на прошлой неделе господину боррелий неоднократно не удавалось защитить интересы ЕС. Мы считаем, что президент Европейской комиссии должна принять меры, если господин боррелий не подаст в отставку по собственному желанию, — говорится в письме Урсулы фон дер Ляйен.

По словам авторов письма, боррелий должен был противостоять министру иностранных дел России Сергею Лаврову, который говорил о "высокомерие ЕС по делу Алексея Навального", а также должен был завершить свою поездку после известия о высылке европейских дипломатов из их вероятном участии в акциях протеста в поддержку оппозиционного политика.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Во вторник боррелий должен доложить своим коллегам в Еврокомиссии о поездке и обсудить ее в Европейском парламенте.

По результатам своей поездки в Москву глава европейской дипломатии Хосеп Боррель признал, что она была неудачной, а Россия и Европа все больше отдаляются друг от друга.

5 февраля стало известно, что Российская Федерация отозвала дипломатических представителей трех стран через поддержку лидера оппозиции Алексея Навального. Министерство иностранных дел РФ признало послов Польши, Германии и Швеции персонами нон грата.

Через три дня эти страны ответили отсылкой российских дипломатов из своих стран. По предварительной информации, будут отосланы дипломаты, работавшие в польском городе Познань и в немецком Берлине. В Швеции также подтвердили такой запрос в посольство РФ.

Источник: DPA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *