ЕСПЧ обязать & # 039; связал Россию выплатить € 120 тыс. Отчество убитых братьев в Дагестане


Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить € 120 тыс. Муртазали Гасангусейнову. Двух сыновей мужа убили 23 августа 2016 в российском Дагестане.

Силовики пытались выдать их за террористов, однако родственникам удалось добиться полной реабилитации братьев.

30 марта 2021 ЕСПЧ постановил, что российская власти нарушили ст. 2 Европейской конвенции о правах человека — право на жизнь.

Также суд обязал предоставить доступ родственникам братьев ко всем материалам уголовного дела.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Убийство братьев Гасангусейнових

На момент гибели Наби Гасангусейнову было 17 лет, его брату Гасангусейну Гасангусейнову — 19 лет. Их убили неподалеку от поселка Гоор-хинди в Шамильському районе Дегестана 23 августа 2016.

Дагестанские силовики сначала настаивали на версии о ликвидации двух боевиков, а Следственный комитет возбудил в отношении братьев уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь силовиков и незаконное хранение и оборот оружия.

Родственники и соседи семьи заметили противоречия в деле. На теле одного из братьев они посчитали до девяти пулевых отверстий на теле другой — более десяти. При этом на военных куртках, в которых нашли братьев, у каждого было по одному отверстию.

 Муртазала Гасангусейнов

Муртазала Гасангусейнов на пикете. Фото: Джамбулат Гасанов

Семья Гасангусейнових заявляла, что их не допускают к материалам уголовного дела, а убийцы братьев до сих пор не найдены.

Власти отвергала попытки родственников о встрече, пока на протесты в защиту семьи не начали выходить другие дагестанцы.

Источник: ЕСПЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *