Дудь взял интервью у основателя NEXTA Степана Путила — о чем говорили


Telegram канал NEXTA стал одним из самых популярных каналов в Беларуси и за ее пределами при освещении протестов, которые начались в стране после президентских выборов.

Журналист Юрий Дудь взял интервью у Степана Путила, который является его учредителем и сейчас живет в Варшаве. Главные тезисы из разговора смотрите в материале.

Кто финансирует Telegram канал NEXTA и сколько людей там работает

По словам Путила, канал существует за счет донатов (благотворительных взносов) и рекламы. В частности, на Донати в августе команда собрала около $ 47 тыс часть из которых отдали для поддержки репрессированных в Беларуси, часть отложили на закупку техники.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Рекламный пост в основном Telegram-канале стоит около $ 6 тыс. В редакции NEXTA работает только четыре человека .

Почему белорусы перестали терпеть и захотели изменений

— белорусы терпели 26 лет унижений и издевательств, поэтому настал момент сказать нет. Хотя на самом деле люди массово вышли ли не после выборов, а после ряда избиений . Это и стало толчком к тому, что на улицы стали выходить все больше людей.

Для чего NEXTA постоянно пишет, что режим вскоре терпит крах

— Мы не можем говорить людям, подождите еще два-три года и Лукашенко не будет. Они хотят перемен здесь и сейчас. А вообще, по сути, режима как такового уже нет. Он уже не такой, какой был год назад. Кроме того, Александр Лукашенко сам признает, что как бы ему добыть еще эти пять лет.

О Путина и Россию

— Я думаю, что Владимир Путин засиделся. Насколько я понимаю, то сейчас в стране есть проблемы со своб слова, собраний, кроме того, есть много вопросов со стороны международного сообщества. Санкции же не просто вводят. Ведь ситуация с аннексией Крыма, который на тот момент был территории Украины, с войной в Сирии, определенное давление на Беларусь.

Читайте: Много политзаключенных и цензуры: группа IC3PEAK рассказал Дудю о современной России

возможно ли объединение России и Беларуси

Я думаю, что сейчас это практически невозможно. В России свои проблемы, в Беларуси протесты, Лукашенко не знает, что делать. Поэтому с повестки дня эта версия несколько выпала.

Кроме того, лучше, чтобы была Беларусь, которая была год назад, чем быть губернией РФ. Потому что когда вы независимы, то ситуацию еще определенным образом можно исправить, а вот когда вы часть большой страны — тут без шансов.

Кем себя видит Степан Путило через 10 лет

— Я не хочу идти в политику, планирую оставаться в медиасфере. Надеюсь, что к тому времени, мы уже будем в Минске. Политик сегодня есть, а завтра его нет . Поэтому ближайшие лет 10-15 я вообще не рассматриваю ни одной работы, кроме NEXTA. Я хочу работать в этом медиа и развивать его.

Накануне Юрий Дудь выразил поддержку белорусам и призвал силовиков прекратить массовые репрессии митингующих в Беларуси.

Также в своем Instagram он был возмущен задержанием и исчезновением журналистов в столице мирной страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *