Децентрализация в Украине-2021: почему некоторые районы оказались к ней не готовы


Местные советы в последнее время превращаются в настоящие боксерские ринги. Это — обратная сторона децентрализации.

— Сегодня мы живем по новому административно-территориальному устройству, вместо старой постсоветской системы, которая существовала в нашей стране иногда несколько десятков лет, — говорит министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев.

В общин появилось больше самостоятельности, больше денег и полномочий. Но на деле все не так хорошо, как казалось на первый взгляд.

Во Львовской области жители Пидбужка против закрытия местной больницы, которая через децентрализацию внезапно оказалась почти без финансирования. Врачи готовятся к закрытию, а пациенты понятия не имеют, где будут лечиться, ведь ближайшая медицинское учреждение, в которую могут обратиться, находится в 35 км.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

А на Киевщине в селе Ковалевка община прекратила поступления средств в детские сады и они почти год были закрыты. Работу одного хотя и удалось восстановить, но это уже заслуга родителей, которые от безысходности взяли финансирования на себя. И тех денег, что они могут выделить все равно мало.

Вот такая децентрализация. Хотя ее называют реформой, которая действительно удалась. Украинцы объединились в общины добровольно. Власть оставила на местах некоторые налоги, которые раньше шли в госбюджет. А затем в селах появились деньги на развитие.

В этом году реформа почему забуксовала. Произошло это тогда, когда населенные пункты объединили принудительно. Фактически самостоятельность получили те, кто был к ней просто не готов.

— Система спустила вниз ресурсы и вообще не сделала предохранителей, — говорит активистка движения Честно Ирина Федорив.

Отсутствие этих предохранителей уже беспокоит жителей поселка Коцюбинское под Киевом. Здесь опасаются, что проблемы с Беличанское лесом, против вырубки которого боролись несколько лет, вернутся. И все это из-за децентрализацию и увеличение полномочий местной власти.

Административное устройство в Украине теперь выглядит так:

  • Общества,
  • Районы,
  • Области.

Больше всего денег оседает теперь в общинах. Контроля должны выполнять райгосадминистрации, но их полномочия пока не до конца определены.

Поэтому, формирование объединенных территориальных общин на бумаге завершено в этом году, но на практике до логического финала реформы на самом деле еще очень далеко.

Также недавно Совет вынес законопроект о местном референдуме на общественное обсуждение . Оно продлится до 11 апреля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *