День святого Патрика 2021: традиции празднования, лучшие поздравления и открытки


17 марта отмечают День святого Патрика (St. Patrick's Day) — день памяти покровителя Ирландии, который, по преданию, принес христианство на Изумрудный остров и изгнал всех змей.

Праздник отмечают во всем мире ежегодно 17 марта. В этот день принято устраивать костюмированные парады с танцами кейли и фольклорными песнями, запускать фейерверки и до самого утра пить ирландское пиво и есть вкусные традиционные блюда.

О впечатляющую историю, веселые традиции и правила празднования Дня святого Патрика в мире, а также лучшие открытки и поздравления — смотрите на Фактах ICTV.

День святого Патрика 2021: история праздника

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

День святого Патрика посвящен основателю и первому епископу ирландской христианской церкви — Магону Суккат который родился в конце IV века в британской состоятельной семье.

В 16 лет парня похитили и продали в рабство в Ирландию, где в течение шести лет он был пастухом. Однако Магону все же удалось бежать из плена.

Юноша скрывался в монастырях Галлии (Франции), где изучал богословие. Там же парня посвятили в сан диакона и назвали патрицием (Патриком).

После этого он стал миссионером на Изумрудном острове. За 30 лет Патрик объехал большую часть страны, обратил в христианство 120 тыс. Ирландцев и открыл более 600 церквей.

С именем святого Патрика связано множество легенд. Например то, что он с помощью трилистника объяснял ирландским язычникам идею Святой Троицы . По его словам, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах.

Еще одной заслугой проповедника считается создания ирландской письменности . Святой Патрик первый написал на латинском языке автобиографию Исповедь и Послание к Коротикусу. После этого начали появляться религиозные песнопения и описание жизни святых на латыни.

Некоторые исследователи считают, что Патрик умер в возрасте 104 лет именно 17 марта 461 года. Поэтому в этот день принято его прославлять.

Ирландцы признали его святым покровителем страны в VI веке, еще до разделения христианской церкви на православную и католическую. В честь Патрика построено более 2 тыс. Соборов и церквей по всему миру, наиболее известный из которых Собор святого Патрика в Дублине, основанный в 1191 году.

В 1903 году 17 марта в Ирландии стало официальным выходным днем ​​ . Долгое время праздник считался исключительно религиозным. Даже в 1970-х годов действовал закон, согласно которому в этот день закрывались все бары и пабы из-за чрезмерного употребления ирландцами алкоголя.

Праздник отмечается во время Великого поста. Однако ирландцы, несмотря на это, готовят жирные блюда из баранины и телятины.

С этой особенностью связана еще одна легенда, в которой говорится о том, что Патрик во время поста превращал мясо рыбой . Поэтому, чтобы уподобиться святому и не нарушать пост, ирландцы тушат мясо, готовят мясные супы и обильно запивают мясные блюда имбирным элем, пивом или ирландским виски.

День святого Патрика: традиции праздники

в День святого Патрика традиционно на центральных улицах ирландского города Дублин проводят костюмированные парады, а в пабах играет живая музыка.

17 марта принято носить одежду зеленого цвета который является одним из цветов ирландского флага, трилистника и самой Ирландии. Также можно украсить свой костюм веточкой самого трилистника.

В Ирландии существует единица измерения напитка, выпитого в этот день, так называемая Рюмка Патрика . По традиции, перед тем, как выпить стакан со спиртным, нужно положить в нее письмо трилистника и осушить. В народе это так и называют — осушить трилистник .

После этого клевер к счастью следует бросить за спину через левое плечо. Считается, что именно Рюмка Патрика принесет удачу на весь год.

Одним из важных героев этого праздника является лепрекон — сказочный сапожник, который обладает тайным горшком с золотом. Если искателю сокровищ удастся поймать этого человечка, то это существо должно рассказать, где все же спрятаны сокровища. Однако не стоит доверять ему, ведь он очень коварный, озорной и легко может обмануть .

Традиционно в День святого Патрика устраивают парады . На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, а также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки.

Также существует поверье: если в День святого Патрика вам удастся найти четырехлистник — вас точно ждет большое счастье. [19659030] Читайте

Открытки с Днем святого Патрика 2021

Как празднуют День святого Патрика в разных странах

17 марта День святого Патрика отмечают в странах, где есть многочисленные ирландские диаспоры — в США, Канаде, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и ряде европейских государств.

С особым размахом его отмечают в Штатах, где около 12% населения считают себя потомками ирландцев.

Так, ежегодно в Чикаго одну из рек красят в зеленый цвет на несколько часов, а в Нью-Йорке в этот день проходит один из самых масштабных парадов в мире — в нем участвуют тысячи оркестров из Ирландии.

в британском городе Манчестер честер устраивают традиционные ирландские рынки которые обычно работают две недели. А вот в Лондоне с 2002 года проводят ирландский фестиваль .

В Канаде парады проводятся с 1824 года. Несколько лет назад в Калгари на одной из башен разместили зеленые светильники в виде шляп лепрекона .

День святого Патрика отмечается даже в тех странах, которые расположены далеко от Ирландии. Так, в Малайзии в штате Селангор существует Общество Святого Патрика которое ежегодно организует Бал в честь покровителя . Местные одеваются во все зеленое и устраивают театральные представления, рассказывающие о жизни святого.

В Австралии во время праздника Сиднейская опера подсвечивается зеленым а в Японии День святого Патрика отмечается почти целый месяц.

В Аргентине торжества проходят в виде светской развлечения . Особенно ярко выглядит пышный ход людей с бокалами пива по центральным улицам Буэнос-Айреса. Когда бокал опустошается, нужно как можно быстрее пополнить его в ближайшем пабе и вернуться обратно в колонну.

Кроме того, святой Патрик еще и покровителем Нигерии в которой работало много ирландских миссионеров. Поэтому и в этой стране ежегодно чествуют память покровителя.

День святого Патрика: лучшие поздравления и открытки

О Святого Патрика мы знаем,
День его сегодня отмечаем,
Знаем — по Ирландии ходил
Людей лечил, чудеса творил.
Патрик христианство нос народа,
Божью проповедовал свободу,
И великое чудо поступил:
Он Ирландию от змей освободил.
С праздником вас, люди, приветствуем
Быть достойным Патрика желаем!

***

 День святого Патрика открытки

***

С Днем Святого Патрика и желаю, чтобы жизнь была счастливой ярким трилистником клевера, состоящий из трех листьев — мира, здоровья и благополучия. Пусть всегда горит зеленый свет к мечтам и успеха, пусть каждый день дарит радость, веселье, достаток и доброту!

***

 День святого Патрика открытки

***

Пусть Патрик вам всегда поможет,
Всегда поддержит в трудную минуту,
На нужный путь направить сможет,
Хотя он святым был не у нас,
Но все же его мы уважаем,
Ведь он с собой весну ведет!
Хорошая мы всем сейчас хотим,
Пусть каждого удача ждет!

***

 День святого Патрика открытки

***

Пусть в День Святого Патрика пиво и ирландский эль льются в Вашем доме рекой, пусть зеленый одежда не смущает прохожих, а трилистник принесет удачу. Пусть это далеко праздник будет отмечено столь же шумно, как и на его родине, а радость, принесенная торжеством, окажется безмерной.

Самые рецепты на День святого Патрика

По народной традиции в День святого Патрика принято готовить по особому рецепту . Считается, что такая особая еда в этот день поможет привлечь удачу и богатство на долгие годы.

В частности, в этот день готовят кофе по-ирландски, чамп, шоколадный торт на пиве и тому подобное.

Смотрите рецепты на День святого Патрика 2021 на Фактах ICTV.