День Соборности Украины: 5 фактов об истории праздника


День Соборности Украины — одно из главных праздников, который ежегодно отмечается 22 января.

Бурные события национально-освободительной борьбы способствовали провозглашению Акта Соединения который был официально подписан 1919 между представителями УНР (Украинской Народной Республики) и ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики).

Именно это событие документально подтвердила объединение независимых украинских земель . Пять интересных фактов о Дне Соборности Украины — далее в материале.

Соборность — это независимость

22 января 1919, объявляя Акт Соединения западных и восточных украинских земель, все вокруг понимали, что будет создано новое государство. [19659007] var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

На протяжении долгих веков Украины оставалась разделенной между Российской и Австро-Венгерской империями. Завершение Первой мировой войны и начало революции способствовали борьбе Украинской за независимость.

Именно поэтому 22 января важно праздновать как День Соборности, так и День Первой Независимости Украины.

Историки утверждают, что празднование Дня Соборности свидетельствует преемственность украинской государственной традиции в прошлом веке.

Государство просуществовала менее 200 дней

Действительно, объединенная Украинское Государство формально просуществовала всего 175 дней — до середины июля того же 1919 года.

События национально-освободительной борьбы смогли как сплотить, так и роз ' объединить тогдашних украинских лидеров.

На фоне борьбы за власть буржуазно-демократический строй ЗУНР разминулся с радикализмом национально-социалистической УНР.

Где- юре Акт Соединения был отменен 20 декабря 1919 на заседании правительства ЗУНР в Вене. Свою подпись о односторонняя отмена документа поставил Евгений Петрушевич.

Что вспоминали очевидцы

События 22 января 1919 в Киеве воочию видели тысячи украинский. Их воспоминания в небольшой статье собрал профессор Лев Лукасевич.

Вот каким запомнился первый День Соборности киевлянам.

Стоит морозный день, дерева покрыты инеем. С самого утра город приобрел торжественный вид.

Дома украшены национальными флагами и транспарантами. На балконах вывешены ковры и полотна с яркими украинскими рисунками.

Среди них выделяется дом, у которого размещена центральная контора телеграфа и дом киевского губернского земства. На балконах этих домов стоят портреты и бюсты Шевченко, убраны национальными лентами и флагами.

Триумфальную арку при входе с Владимирской улицы на Софийскую площадь, был украшен сверху и по бокам старинными гербами Украины и Галичины. По всей площади был прибит к столбам различные гербы украинских губерний и плакаты.

Из многочисленных присутствующих делегаций первыми пришли работники железных дорог с большим национальным флагом, на котором было написано: "Слава украинскому Героям!". [19659004] После начали приходить делегации от отдельных министерств и других учреждений, крестные ходы из всех киевских церквей.

На площади делается все теснее.

В 12:00 против Софийского собора становятся в колонны члены Трудового Конгресса во главе с временной коллегией, делегация от Галичины и Буковины, старшины украинских галицких полков, находящихся в Киеве и члены Национального Украинского Союза.

Военный оркестр играет национальный гимн. Слышать новые призывы "Слава". На площади наступает тишина. Наступает торжественный момент сегодняшнего праздника.

Став лицом к членам Директории государственный секретарь, др. Л. Цегельский оповещает такую ​​грамоту Украинского Национального Совета об объединении Западной Украинской Республики с Великой Восточной Украины:

"Украинская Национальная Рада, выполняя право самоопределения Украинского народа, провозглашает торжественно соединение с сегодняшним днем ​​ЗУHP с УНР в одну одноцильну, суверенную Народную Республику ".

Кто из президентов хотел отменить праздник

День Соборности в Украине начали отмечать во времена президентства Леонида Кучмы в 1999 году .

С тех пор ежегодно украинцы пышно отмечали этот день. Особой традицией стало объединение целых областей в так называемые живые цепи. Люди стояли бок о бок, держась за руки — таким был символ соборности Украины.

Однако приход к власти Виктора Януковича несколько изменил формат и содержание праздника.

В конце 2011 года празднование Дня Соборности на официальном уровне было отменено. Также изменили и название самого праздника — временно это был День Соборности и Свободы Украины.

 Оранжевая революция

Таким образом Янукович отменил указ Виктора Ющенко о Дне Свободы 22 ноября. В этот день в 2004 году начались массовые акции протеста против фальсификации выборов президента, которые войдут в историю как Оранжевая революция.

Сам праздник Соборности было восстановлено лишь в ноябре 2014 года. Соответствующий указ подписал президент Петр Порошенко.

Фильмы о Дне Соборности

После установления независимости Украины в 1991 году отечественный кинематограф не обошел тему Дня Соборности.

До 2021 году дошло немало документальных и художественных фильмов, описывающих события того времени .

Вот самые интересные из них:

  1. Апельсиновая долька, 2004. Режиссер — Игорь Кобрин.
  2. Украинская революция. Потерянная государство, 2007. Режиссер — Сергей Братишко.
  3. Киев. Эпоха переворотов, 2011. Режиссер — Виталий Загоруйко.
  4. Акт Соединения: воспроизведение исторической правды, 2011. Режиссер — Тарас Каляндрук.
  5. Герои Украины. Крути. Первая Независимость, 2014. Режиссер — Снежана Потапчук.

Более подробно о историю и традиции Дня Соборности Украины читайте в материале Фактов ICTV.

В 2021 году Украина отмечает 102-летие со дня подписания Акта Соединения .