День психолога: 7 необычных вопросов


Жизнь современного человека крайне насыщенное и эмоциональное. Каждый из нас переживает, радуется, грустит и удивляется. То есть, все мы переживаем огромное гамму чувств, с которыми иногда так трудно справиться. А разобраться в себе, в своих страхах и переживаниях помогают опытные специалисты — психологи.

Всеукраинский день психолога отмечают 23 апреля.

В свой профессиональный праздник с Фактами ICTV пообщалась психолог-консультант по направлению когнитивно-поведенческой терапии Елена Головко .

— Елена, какие плюсы и минусы вашей профессии?

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Лично мне интересно исследовать и изучать механизмы работы человеческой психики. В конце концов интерес стало любимой профессией. Профессиональные знания дают возможность быть полезной людям и помогают лучше разобраться в себе. Это действительно огромный плюс в профессии. Кстати, психология — это наука, которая способна существенно улучшить качество нашей жизни.

Но есть и минусы. Постоянная работа с человеческими проблемами сама по себе эмоционально изнурительной, и поэтому психолог должен заботиться о своем ресурсе, чтобы иметь возможность эффективно помогать другим. К тому же в Украине достаточно низкий уровень психологического образования населения. Наше постсоветское общество только сейчас постепенно приходит к пониманию возможности и важности психологической помощи, как таковой.

— Как человеку понять, что без психолога не разобраться?

— Бывают такие периоды в жизни, когда человек чувствует беспомощность, неуверенность в себе, застревает в эмоциях, конфликтах, сложные жизненные события начинает воспринимать как непреодолимые. Тогда стоит задуматься о помощи психолога.

— Лена, а когда у психологов самый пик работы?

— В психологии нет какой-то сезонности или пике нагрузки. Это объясняется тем, что каждый в свое время проходит свои кризисные этапы (личностные кризисы и проблемы в межличностных отношениях).

А вообще мы — психологи — считаем, что пик нашей работы еще впереди, потому что психологическая грамотность населения повышается. [19659002] — Вы огромный профессиональный опыт. Возможно, есть случай из вашей практики, который запомнился вам больше всего и почему?

— У психологов существует этический кодекс, который защищает конфиденциальную информацию клиента, поэтому выкладывать ее в публичное пространство мы не имеем права. Поверьте, интересного очень много. Каждый клиент интересен своей историей.

— А у вас есть свой психолог? Вы сами себя лечите?

— Да, в работе психолога очень важно самому быть в проработана состоянии, разобраться с собственными вопросами, чтобы они не мешали работе. Поэтому у психолога должен быть собственный психотерапевт и супервизор для помощи в сложных случаях.

— К сожалению, не все люди психически здоровые. Подскажите, как вести себя, если подошел человек и вы начинаете понимать, что она неадекватна?

— Если вы понимаете, что у вас неадекватный человек, важно максимально избежать контакта, не вступать в споры, поскольку любая ваша реакция может спровоцировать ненужную вам активизацию общения с неадекват с непредсказуемыми последствиями.

Если поблизости есть другие люди, можно подойти к ним. А если вы видите, что действия неадекватной лица угрожают жизни и здоровью людей вокруг, не лишним будет сообщить в полицию.

— И напоследок очень хочется задать такой философский вопрос. Елена, что такое счастье, по вашему мнению?

— Счастье — категория философская. А как мы знаем, психология вышла из философии. Одно из определений счастье — это отсутствие несчастья. Так вот, психология помогает человеку разобраться с проблемами и таким образом гармонизировать свое внутреннее состояние.

Психолог дала советы, как пережить одиночество во время пандемии .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *