День психического здоровья & # 039; я: интервью & # 039; й с психиатром


Всемирный день психического здоровья в 2020 году отмечают 10 октября. Праздник призван привлечь внимание к проблемам выявления и лечения психических болезней, а также популяризировать профилактику этих заболеваний.

О том, какие проблемы в Украине с психическим здоровьем населения, а также о последствиях из-за отказа от лечения ФАКТАМ ICTV рассказала врач-психиатр, нарколог Екатерина Кравчук.

— Как вы оцениваете уровень психического здоровья украинский?

— Украина входит в перечень стран с высокими показателями суицида и депрессий. Проблемы с психическим здоровьем в стране тесно связаны с бедностью, безработицей, чувством опасности и длительного стресса. В стране 80% детей и молодежи не получают адекватной помощи. В поле зрения психиатров попадают только 10% всех больных. Люди крайне неохотно обращаются к специалистам за помощью, украинцы не привыкли заботились о своем психическом здоровье. Поэтому просветительство в области психиатрии очень важна для улучшения уровня ментального здоровья.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— По вашему мнению, почему в Украине люди редко обращаются к психиатрам и принимают их помощь?

— Каждый человек в течение жизни может иметь признаки депрессии, тревожного расстройства, фобий, посттравматического стрессового расстройства, психоза. Проблема распространения психических расстройств кроется в общественной стигме которая становится препятствием обращению за помощью.

Стигма — стереотипные представления о болезни, больных, психиатрию.

Прийти на прием к психиатра — это признать себя "плохим" (самостигматизация). И это не обязательно о диагнозе. Достаточно объяснить механизмы возникновения симптома, его нейрохимию — как он может исчезнуть.

Читайте: Коронавирус влияние на психическое здоровье миллионов человек — ВОЗ

Страх быть отвергнутым и осужденным останавливает многих поинтересоваться, что с ними происходит. Человеку свойственно бояться неизвестного: поставят на учет, сделают больным, поставят диагноз. Поэтому обращаются часто поздно.

Здесь важно понять, что большинство расстройств — это такая адаптация организма, творческие приспособления для выживания. И если симптомы или болезнь портят отношения в семье, на работе, то задача врача — улучшить качество жизни в сферах, которые важны для пациента.

О сахарный диабет и гипертонию привыкли говорить, а о психических нарушениях — обычно стыдно, всегда эта тема остается в тени. Если мы будем больше говорить о депрессию, ОКР, фобии, ПТСР, биполярное расстройство, деменцию, шизофренией — люди будут иметь представление и знать, когда следует обращаться.

— С какими проблемами приходится сталкиваться врачам-психиатрам в Украинский медицинской системе?

— отсутствие полноценной реабилитации психически больных для максимальной социализации. Стигматизация пациентов, психиатров, психических болезней. Запустения больниц, недостаточное финансирование психиатрической звена оказания помощи. Невозможность обеспечить качественное лечение у 50% пациентов через социальные факторы.

— Какие простые изменения в поведении родной или близкого человека могут вызвать беспокойство?

— отсутствие критики к своему состоянию, потеря интереса к деятельности, которая ранее дарила радость, внезапная замкнутость, ограждения, подавленное настроение более трех недель, резкое изменение поведения. Также есть ряд соматических симптомов : беспричинные одышка, сердцебиение, запоры, боли в животе, бессонница.

Читайте: Они говорят об этом: психолог рассказал, как распознать самоубийцы

Кроме того, возможна частая смена настроения. Поведение человека может не соответствовать ситуации: трагедия вызывает веселье, замечания вызывает насилия. Бывают периоды чрезмерной активности, веселья, которые меняются вслед, апатией, депрессией.

 День психического здоровья: интервью с психиатром

— Могут простые симптомы, на которые часто люди не обращают внимания, буди предвестниками серьезного заболевания?

— Если у человека есть один интенсивный симптом или их несколько малой интенсивности, и они нарушают ту или другую сферу жизни — стоит обратить внимание и консультироваться со специалистами.

Не обращать внимание на симптом можно по нескольким причинам:

  • когда человек достаточно хорошо социализируется с симптомом,
  • нежелание брать ответственность за свое здоровье и качество жизни, [19659030] тяжелое психическое расстройство, когда критика к своему состоянию отсутствует.

Так, часто депрессия скрывается за масками: запоры, повышенный аппетит и сонливость, употребление алкоголя или других психотропных веществ. Но симптомы — не болезнь. Болезнь — это совокупность симптомов и дисфункция в определенной сфере.

— Стоит заставлять близких посещать врача, если возникают беспокойства? Как правильно объяснить человеку, что ему необходима помощь психиатра?

— Психиатрическая помощь — добровольное. Принудительная помощь оказывается лицам в случаях:

  • агрессивных действий человека по себя или окружающих, которые угрожают жизни,
  • невозможности удовлетворить потребности на уровне своей жизнедеятельности (отказ от пищи, воды через психоз)
  • потери навыков самообслуживания во время деменции.

В других случаях без принуждения объяснить близкому человеку, что ее волнуются, привести реальные факты изменения поведения без осуждения, критики, пренебрежения, вместе с тем втягиваться эмоционально, проявлять решительность в действиях.

— Какие в вашей практике случаи, когда несвоевременное обращение к врачу стало роковым?

— Завершен суицид вследствие несвоевременно выявленной тяжелой депрессии у женщины 40 лет, пациентка не обращалась за помощью. Совершение преступления пациентом с шизофренией вследствие отсутствия лечения через легкомысленное отношение.

 День психического здоровья: интервью с психиатром

— Как пациент может понять, что перед ним психиатр-профессионал?

— Обычно , мы доверяем рекомендациям знакомых, друзей. Это нормально, потому что хотим чувствовать себя в безопасности, с профессионалом! А в психиатрии особенно важно довериться врачу. Доброжелательность, внимательность, соблюдение Закона о психиатрической помощи который регулирует правовые нормы предоставления помощи, умение диагностировать расстройство и подобрать лечение, направить к другим специалистам (мультидисциплинарный подход) — все это является залогом бережного отношения к психике каждого человека.

Если это консультация у психолога или психотерапевта можно задать вопрос: по какому методу психотерапии этот специалист работает? На основании, которого учебы он это делает? Есть ли психотерапевт членом соответствующей профессиональной ассоциации? Которая доказательная база того или иного метода? Какие риски? Со сколькими пациентами работал и с какими результатами?

— Как психиатрические заболевания могут влиять на организм человека и как игнорирование лечение может повредить?

— Представим, что психика — это дерево: с корнями, стволом, кроной. Как влияет на дерево засуха, вредители, ураган, пестициды? Если вовремя не полить или удобрить, то будут плоды? Долго проживет это дерево?

Ответственность каждого человека — заботиться о своем "дерево". Психические заболевания неразрывно связаны со всеми сферами жизни: отношениями с родными, социальной активностью, достижениями, развитием, соматическим здоровьем.

Если человек думает, что само пройдет, или просто закрывает глаза на " вредителей ", она рискует упасть в пропасть, из которого уже нет выхода, чем раньше обратится за помощью, тем быстрее можно помочь и не допустить необратимые процессы.

Евгения Шапоренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *