День героев Небесной сотни: с чего все начиналось


Сегодня на Аллее Героев Небесной сотни в Киеве спокойно. Здесь можно увидеть разве что человек с болью и грустью в глазах проходят мимо черно-белые гранитные фото, зажженные лампадки и цветы.

А семь лет назад только и было думать об этой тишину. На площади Независимости стояли клубы густого дыма от паленых шин, а ночное морозный воздух разрывал свист снайперских пуль и крик людей.

Семь лет назад здесь происходили кровавые события в истории независимой Украины — расстрелы мирных протестующих, которых убили только за то, что они позволили себе мечтать о жизни в свободной европейской стране.

Уже седьмой год подряд 20 февраля в Украине чествуют память героев Небесной сотни — всех 104 протестующих, погибших во время Революции достоинства в 2014 году.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Первая кровь на Майдане пролилась в январе . Но жесткие противостояния между Беркутом и участниками евромайдан были именно 18-21 февраля .

Огонь от горящих баррикад, которые прорвали силовики, и Дома профсоюзов, где тогда протестующие развернули госпиталь, — таким было 18 февраля, когда погибли 18 активистов . Еще 17 евромайданивцив согласно официальным данным, погибли в ночь на 19 февраля хотя власти обещали, что штурма больше не будет.

Жизнь 48 активистов забрали снайперские пули 20 февраля . Примечательным является то, что именно в этот день в Киев прибыли министры иностранных дел Германии, Франции и Польши, которые говорили с лидерами оппозиции и Виктором Януковичем и просили прекратить кровопролитие.

по разным оценкам, с 18 до 20 февраля погибло до 83 активистов . После 20 февраля от ранений умерло еще более 20 протестующих. Так и появилась Небесная сотня.

С чего все начиналось

21 ноября 2013 тогдашний президент Украины Виктор Янукович встретился с президентом Австрии Хайнц Фишер в Вене и заверил, что Украина движется в европейском направлении.

Но уже вечером того же дня стало известно о решении правительства Николая Азарова, которое предусматривало прекращение процесса подготовки Соглашения об ассоциации Украины с ЕС .

Тогда на площади Независимости с " появились первые протестующие среди которых было много общественных активистов. Они призвали всех неравнодушных присоединяться к ним. Той же ночью на центральные площади начали выходить люди в разных городах.

В Киеве на Майдан вместе с протестующими вышли и беркутовцы фактически с самого начала пытались разогнать людей и уничтожали палатки . С каждым разом схватки были все жестче. Но первый серьезный разгон Майдана состоялся в ночь на 30 ноября .

Тогда на Майдане было около 400 человек, преимущественно студентов. Воспользовавшись ситуацией, вооруженные бойцы Беркута начали разгонять и бить митингующих . Именно после этого евромайданивци выдвинули свою главное требование — отставка власти . И именно после 30 ноября начались уже миллионные митинги. Людей на Майдане становилось все больше, а действия силовиков — все более жестокими и кровопролитными.

Герои Майдана — кто они

Подвиг каждого погибшего в 2014 году заслуживает глубокого уважения, ведь все они ценой своей жизни изменили ход истории нашей страны. Факты ICTV вспоминают истории нескольких активистов.

Сергей Нигоян

 сергей нигоян

Фигура Сергея Нигояна стала одним из символов Майдана. Активист имел украинское гражданство, но по происхождению был армянином . Его семья переехала в Украину, пытаясь спастись от войны в Нагорном Карабахе.

Родился и жил Сергей в селе Березноватовка Днепропетровской области. Он был единственным ребенком в семье занимался легкой атлетикой и восточными единоборствами, учился в Днепродзержинском колледже физического воспитания, хотя мечтал стать актером.

На евромайдан Сергей Нигоян приехал 8 декабря 2013, он был его охранником жил в палатках вместе с другими активистами. Свое появление на Майдане Нигоян объяснял тем, что не мог спокойно смотреть, как беркутовцы разгоняют протестующих и бьют студентов.

В своих намерениях он был непреклонен и планировал стоять до последнего. Хотя перед гибелью Сергей еще успел побывать дома, но даже несмотря на уговоры семьи, решил вернуться на Майдан, который и забрал его жизнь. 22 января он получил три смертельных огнестрельных ранения — в шею, голову и грудь.

Устим Голоднюк

 Устим Голоднюк

Небо падает! Именно эту фразу просил кричать 19-летний активист Устим Голоднюк, когда на Майдане становилось особенно опасно, чтобы дать ему с ребятами знак, нужна их помощь.

Он родился в городе Збараж, учился во Львовском государственном лицее с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут, получил образование в Бережанскому агротехническом институте.

С началом Революции достоинства Устим сразу записался волонтером организовывал и принимал активное участие в охране Майдана. Первых серьезных ранений он получил 30 ноября 2013, когда беркутовцы разогнали Майдан. Тогда ему наложили на голове более 10 швов, и он, как и другие протестующие, прятался в Михайловском соборе. Отец забрал его домой, но уже через две недели Устим снова вернулся.

По возвращении Устим Голоднюк стал бойцом 38-й сотни самообороны Майдана . Он всегда был на баррикадах и защищал Майдан течение трех месяцев. Утром 20 февраля Устим должен был встретиться с отцом и поехать домой, чтобы отдохнуть.

Но вернуться ему уже не суждено. Устим Голоднюк убила снайперская пуля . Смертельное ранение он получил, когда помогал забирать погибших у верхнего выхода станции метро Крещатик.

Назар Войтович

 назар Войтович

Назар Войтович — самый молодой участник Революции достоинства и Небесной сотни. Ему было всего 17 лет. Родом Назар с Тернопольщины из села Майское Збаражского района.

Он учился на третьем курсе Кооперативного колледжа в Тернополе и обожал живопись. Во всех его работах был украинский дух — его рисунки трудно было представить без калины, трезубца или казаков.

Назар не планировал ехать в Киев на Майдан, но поддерживал революцию . Поэтому 19 февраля вечером он только намеревался отнести к автобусу, который направлялся в столицу, вещи для майдановцев. Но его жизнь изменила трагическая случайность. В последнюю минуту он решил ехать на Майдан лично.

Позвонив родителям, Вдруг пообещал, что не будет идти в эпицентр событий, а будет неподалеку стелы. После приезда 20 февраля парню дали шлем, щитки на руки и ноги, и он вместе с друзьями пошел к Октябрьскому дворцу, где на третьем этаже были отряды беркутовцев.

Уже через несколько часов 20 февраля родители узнали, что их единственного сына не стало. Он погиб от снайперской пули, которая попала в глаза, на улице Институтской. Тело погибшего перенесли в Михайловского Златоверхого собора, откуда родителям и сообщили, что Назара больше нет.

Вечером 21 февраля весь Майдан прощался с погибшей Небесной сотней . На фоне этих событий тогдашний президент Виктор Янукович в сопровождении охраны вылетел в Харьков, а оттуда через Крым сбежал в Россию .

22 февраля 328 народных депутатов устранили Виктора Януковича с должности президента . Сейчас он скрывается в России. Между тем в Украине против него открыто дело не только через расстрелы на Майдане, но из-за узурпацию власти, государственной измене и тому подобное.

Революция достоинства официально закончилась 22 февраля 2014 . Но новые потери ждали Украины впереди. Ведь в марта 2014 Россия провела в Крыму так называемый референдум и аннексировала полуостров, присоединив его в свой состав.

А в апреле того же года российские войска вторглись на территорию Донбасса и началась война.

Фото: [19659050] УНИАН Владимир Голоднюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *