День археолога 2020 в Украине: находки Меджибожской крепости


День археолога 2020 в Украине отмечается 15 августа.

Сейчас многие украинские выбирают внутренний туризм, в частности, посещая замки, крепости и музеи под открытым небом, где также проводятся археологические раскопки.

В Хмельницкой области на реке Южный Буг расположен один из древнейших замков в Украине — Меджибожская крепость.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Уже более пяти лет в крепости Меджибож археологические раскопки не прекращаются ни на день, а наиболее важные находки становятся музейными экспонатами.

Ко дню археолога 2020 Факты ICTV рассказывают о пяти самых интересных археологических находок в Меджибожский крепости.

Бутылка вина — XVIII века

 День археолога 2020 в Украине: находки Меджибожской крепости

Летом 2016 во время археологических исследований дворца Сенявских, расположенный на юго-востоке крепости, было найдено запечатанную бутылку с вином. Ориентировочный возраст пряшкы — более 150 лет.

— Чтобы сохранить содержимое бутылки, мы решили держать ее там, где нашли — в подвалах дворца. Там температура не поднимается выше + 3 °.

А для туристов ценный экспонат показываем несколько раз в год, в частности — на Ночь музеев — рассказал заместитель коменданта крепости Игорь Западенко.

По оценкам экспертов, бутылка — ручной работы, а от страна и город ее изготовления остается тайной.

Стеклянный кубок — XVIII-XIX века

 День археолога 2020 в Украине: находки Меджибожской крепости

Найденный в 2019 году во время археологических исследований первого этажа дворца Сенявских.

Кубок украшен гравированным растительно-геометрическим орнаментом. Уникальность этой находки заключается в том, что верхняя и нижняя части кубка — разъемные.

Ножка имеет внутреннюю резьбу, к которой крепится основа с цилиндрическим стержнем.

— сделать резьбу внутри стеклянного изделия — это очень сложный технологический процесс. Нам повезло его откопать, а потом и отреставрировать с 22-х фрагментов, — рассказал руководитель сектора археологии Меджибожской крепости Виктор Ветров.

По одной из версий, кубок остался в крепости после войны с Наполеоном 1812-1814 годов.

Читайте : в Луцке под замком XIV-XV века нашли подземные комнаты

Печать Киевской митрополии конца — XI века

 День археолога 2020 в Украине: находки Меджибожской крепости [19659002] Полное название — печать висла шестикрылый серафим.

на лицевой стороне печати изображен архангела (серафим), а на обороте — ДЬНЪСЛОВО — что, вероятно, может означать делом и словом.

— В средневековье юридическая роль печати выросла, а подпись на документе отошел на второй план. Такие печати обычно принадлежали князьям.

Любое повреждение печати или ее отсутствие могла свидетельствовать о неаутентичность документа, — рассказала ведущий научный сотрудник Меджибожской крепости Татьяна Ветрова.

Находка свидетельствует о том, что в XI веке на месте крепости уже существовал документооборот, хотя первое письменное упоминание о Меджибож датируется 1146 годом (середина XII века).

Весовые приборы — XVIII-XIX века

 День археолога 2020 в Украине: находки Меджибожской крепости

Серию весовых приборов XVIII -XIX века археологи нашли на началу 2020 года во время расчистки бастиона крепости.

в нее входит набор грузиков разбивочной фунт, крышки от футляра разбивочной фунту, гирька стаканчик от разбивочной фунту, чаша от аптечных весов и гирька многогранна.

набор разбивочной фунт изготовлена ​​из бронзы. В те времена такими весовыми приборами пользовались ювелиры или фармацевты.

Стилус из кости — XIV-XV века

 День археолога 2020 в Украине: находки Меджибожской крепости

Стилус (другие названия — стиль, стилос, писало ) — один из первых приборов для писания на дощечках из воска, дерева или даже коры.

— Остальные найденных изделий из кости изготавливали для крутки и развязывание узелков на сетях коня. Это большое везение — найти их в неповрежденном виде, — добавляет старший научный сотрудник Меджибожской крепости Сергей Войтко.

Традиционно один конец стилуса использовался для нанесения знаков, а другой — для стирания написанного: именно стилус является "отцом" современной ручки. [19659041] Наталья Тарчевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *