Дело Шеремета: белорусский экс-силовик дал показания в Киеве


Бывший сотрудник белорусского спецподразделения Алмаз Игорь Макар дал показания в Киеве по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

В интервью журналистам он рассказал, что после публикации слива с КГБ Беларуси с ним связались украинские дипломаты и обсудили сотрудничество в деле Шеремета. Он дал согласие на допрос в Украину.

— По просьбе начальника департамента Национальной полиции Украины мне открыли украинскую визу и попросили прилететь в Украину и принять участие в следственных действиях

По словам Макара, в Украине его встретили сотрудники спецслужб и взяли под 24-часовую охрану. Следственные действия продолжались три дня и завершились 16 января.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Бывший белорусский силовик также рассказал о вероятных причинах убийства.

— На мой взгляд, 60% из них связаны с делами пропавших без вести. Павел также принимал активное участие в расследовании взрыва в минском метро в 2011 году. По моему личному мнению, сопоставив ряд фактов и поговорив с украинскими следователями, можно говорить о ненависти Александра Лукашенко к Павлу Шеремета. Все это вместе могло стать причиной его устранения. И это было сделано как показательное убийство — подчеркнул он.

4 января 2021 издание EUObserver опубликовало запись разговора 2012 по участием человека, чей голос напоминает тогдашнего председателя КГБ Беларуси Вадима Зайцева . Речь шла о подготовке к ликвидации оппонентов белорусской власти.

В записи говорится, что "президент ждет этих четких мер", а методы "утопить и расстрелять" уже признаны неактуальными, поэтому стоит задача "спровоцировать природный подрыв, пожар, убийство и прочее" .

В аудио также упоминается ненавистный для режима Лукашенко журналист Павел Шеремет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *