Covid-выплаты медикам за перенесен коронавирус практически остановились — Радуцкий


Выплаты компенсаций медикам, которые получили инвалидность после коронавируса, практически остановились. В начале апреля помощь от государства получили лишь десять человек.

Об этом заявил председатель парламентского Комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

По его данным, по состоянию на 1 апреля 2021 года страховые выплаты в размере 132 млн грн получили 83 семьи.

— А вот выплаты медикам, которые переболели коронавирус и стали инвалидами, практически остановились. За два месяца компенсацию от государства получили восемь человек, по состоянию на начало апреля — десять, — сообщил он.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Радуцкий считает, что в Минздраве должны разработать документы, которые смогут разблокировать страховые выплаты.

Также, по его словам, чтобы выйти из такой ситуации, можно создать отдельную структуру которая будет заниматься вопросами выплат.

— Убрать функции в Фонд соцстрахования и Минздрав относительно страховых выплат медикам и создать отдельную структуру, которая бы занималась этим вопросом более эффективно, — подчеркнул он.

Еще один выход из ситуации, по мнению Радуцкого, — это чтобы выплатами занималась местные власти .

— В некоторых регионах местные власти ввели дополнительные выплаты медработникам, которые заболели коронавирус. Например, в Одессе, Харькове и Днепре предусмотрены компенсации для медиков, — добавил он.

По его словам, вопрос о выплатах можно вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны .

Ведь СНБО может принять решение, в результате которого соответствующие чиновники будут отстранены от исполнения обязанностей.

Он напомнил, что с 1 июля 2020- го действует закон о страховых выплатах от государства медикам или их семьям в двух случаях: если медработник признан инвалидом или если болезнь привела к смерти.

выплаты за смерть медика от Covid-19

в Украине выплатили более 1500000 грн трем семьям медработников, умерших из-за коронавирус .

Медики заразились Covid-19 во время своей профессиональной деятельности.

Фонд соцстрахования перечислил средства семьям медсестры из Кировоградской области, врача-п атологоанатома из Ивано-Франковской области и врача из Сумской области.

Источник: Михаил Радуцкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *