Covid-сертификаты планируют запустить в приложении Действие в июле — Минцифры

В Украине уже в июле планируют запустить сертификаты вакцинации украинский в приложении Действие. Об этом заявил первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Вискуб в комментарии одному из изданий.

По его словам соответствующее постановление Кабинета Министров уже готовится. Сертификат будет в электронном формате, но можно получить и бумажную версию, заказав его у семейного врача.

— Технически мы планируем запуск электронных сертификатов в июле. Это стопроцентно будет в Деян. Соответствующее постановление Кабинета Министров уже готовится. Но будет и бумажная версия для тех, кто не умеет пользоваться смартфонами или не может зайти на сайт. Мы также рассматриваем сеть ЦНАП для обеспечения более широкого доступа к этой услуге, — отметил он.

Он утверждает, что Украина получила предварительные требования Европейского Союза, изучили в министерстве и уже готовы к реализации.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Сейчас в стране рассматривают два типа Covid сертификатов — внутреннего и внешнего. Внешний — для путешествий, а внутренний — для восстановления концертов и других массовых мероприятий. Первый отличаться от второго набором данным, поскольку есть европейские требования отображать медицинские данные, в частности тип и название вакцины, ее производителя.

— Основанием для сертификатов будет Электронная система здравоохранения. Сейчас данные всех вакцинированных Украинская попадают в эту систему, она будет единственным источником отражения соответствующих сертификатов, — говорит Вискуб.

Для проверки данных в ЕС предлагают создать условно централизованную базу неперсонального данных для всех стран. В ней будут храниться данные, которые позволят проверять действительность сертификата, выданного во всех странах, присоединившихся к этой базе.

Ранее заместитель министра здравоохранения "я Украины по вопросам цифрового развития Ярослав Кучер заявлял, что введение сертификатов вакцинации не означает, что сразу откроются европейские границы. Это решение должен принять Европейский Союз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *