Что взять в поход в горы с палаткой? Список вещей и бюджет


Карпаты для многих — зимние горы: где катаются на лыжах и сноуборде, а вот побывать здесь летом, походить дикими тропами, подняться на вершину, погладить коров и поесть сыра на далекой горной долине в сыроварни — такая возможность редко выпадает. Далее история — о походе в горы с палаткой на одну ночь. Не стоит слишком напрягаться — нужно отдохнуть и насладиться? Итак, что надо узнать и сделать перед походом в горы и во сколько это обойдется?

Погода

Первое, с чем нужно определиться перед походом — это, конечно, погода. Идти в разгар лета (и если нет хорошей физической подготовки) это издевательство над собой — жара и усталость не дадут вам насладиться пейзажами. Несмотря на стереотип, что в горах выше и там прохладнее, Карпаты не столь высоки, чтобы их не задела летняя жара в Украине.

Поэтому дальше речь пойдет о путешествии в конце августа — начале сентября. Постоянных дождей, которые так же стереотипно должны были быть в горах, не наблюдалось. Однако, вы должны быть готовы, что погода в горах быстро меняется, а значит обязательно берите с собой дождевик.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Экипировка

Сначала создается впечатление, что перед походом в горы вполне можно обойтись обычными кроссовками и спортивными брюками. Но чем тщательнее готовишься к походу, читаешь куда и сколько идти, как высоко и каким путем, тем больше убеждаешься, что надо одеваться удобнее. Поэтому стоит приобрести треккинговую обувь, брюки для походов и легкие куртки против ветра. Если покупать в конце сезона, то можно приобрести все со значительными скидками. Обязательно возьмите с собой кепки от солнца, а на вечер — теплая одежда, шапки и носки на ночь в палатку.

Палатка

Сначала вам родственники могут посоветовать взять палатку в них — традиционная ошибка тех, кто не хочет что-то покупать, чтобы потом не валялось в доме. Однако надо проверить его вес — на три места он может весить почти четыре килограмма! Нести его целый день вместе со всем — это просто мука! Поэтому стоит взять с собой крохотный, а главное легкий, двухместная палатка — можно купить быстро и недорого в интернете.

 Что взять в поход в горы с палаткой? Список вещей и бюджет

Особых требований не ставьте к нему — чтобы закрывал от ветра, удобно состоял и разлагался, и главное была не тяжелым — максимум полтора килограмма. А вот спальные мешки должны быть качественными — они должны хорошо складываться, легко нестись и защищать от холода. Карематы под мешки надо брать обязательно — ваши почки вам скажут спасибо. Они легко крепятся к рюкзакам и очень легкие.

Еда

Есть в горах хочется сильнее, чем на работе в обед — будете голодны почти все время — пусть вас утешает мысль о сыроварню в конце маршрута. Итак, что можно взять с собой:

  • вермишель, пюре и супы быстрого приготовления,
  • каши, чтобы запаривать,
  • сухофрукты и орешки,
  • колбаска сухая нарезанная,
  • энергетические батончики,
  • чай и кофе в пакетиках,
  • хлеб, или сухари или хлебцы.

и самое главное — чем все это запарить? Где взять горячую воду? Не разводить огонь же каждый раз, чтобы выпить чашку чая на передышки? Очень советуем приобрести газовую горелку. Она настоящий спасение — легкая, легко складывается и литр воды закипает за несколько минут! Вода была повсюду — в реках и источниках.

Рюкзаки

В обычный рюкзак вам не влезет и половина всех вещей, обязательно надо специальный для походов. Одного большого на двоих может хватить, а другой человек может взять немного меньшего.

Аптечка

Медикаменты берите те, которые вы всегда принимайте. Но самое главное — наберите побольше пластырей, если обувь новое, то натрет точно.

Вроде все? Но повторяю все это — лишь на один день. Если решитесь на больше, то просто возьмите больше пищи и еще больше пластырей.

Куда подниматься и откуда? Вот один из вариантов — подъем на гору Кукул

Из Киева можно доехать на машине в Ворохты. Там заночевать, оставить машину, на такси доехать до поселка Вороненко и подниматься оттуда. Там есть железнодорожная станция и можно доехать по железной дороге.

легкий маршрут пролегает вверх Кукул, высота 1539 м. Маршрут подъема загрузите в приложение, работающее без сети maps.me — он показывает даже мельчайшие переходы и перелазы.

 Что взять в поход в горы с палаткой? Список вещей и бюджет

Почему Кукул? Часть маршрута к этой казалось бы ничем не примечательной вершины проходит параллельно Черногорском хребту, самому высокому хребту Украинских Карпат. То есть, несколько часов можно идти и любовались Говерла, Петрос и другими украинскими двухтысячниками. В одну сторону дорога — 12 км. Писали, что их можно преодолеть за 4:00. Но если вы впервые идете в горы, то это может занять почти вдвое.


Читайте:






В поход по Карпатам: украинец создал мобильное приложение для туристов







Отдых в Карпатах осенью 2020: куда поехать, какие интересные места посетить







Топ-5 мест для отдыха в Киевской области на выходные



Вообще-то, люди за день поднимаются и спускаются с этой горы, но если хотите попробовать переночевать в палатке, не торопитесь. Остановитесь, выпейте чаю и полюбуйтесь видом. Это дорога для начинающих, только на первых километрах немного круто и идешь медленно, но потом дорога становится более пологой и идти становится очень легко. Тем более, там вокруг звенят колокольчиками коровы и шумит вода и лес, а это так умиротворяюще, не хочется никуда спешить.

 Что взять в поход в горы с палаткой? Список вещей и бюджет

К вечеру вы доберетесь вершины, уставшие, но счастливые, переходите вершину и идите немного вниз. Там маршруте будет сыроварня. Для многих — основная цель путешествия! Если бы не сыр, может быть, и не ходили. А вообще так сложно описать впечатления, когда вокруг тебя ни души, только горы и тут вдруг вырастает деревянное здание, скрытая от ветра между деревьев! Хозяин имеет коров и делает роскошный домашний сыр, пахнущий дымом. В него также можно пополнить и запасы воды.

Место ночевки выбирайте тщательно — чтобы не было ветра, чтобы была ровная поверхность — иначе будут болеть стороны и сползать. Ложитесь спать как можно раньше (думаю, это не будет проблемой, потому что вы устанете и рухнете), но это надо для того, чтобы увидеть восход солнца в горах!

 Что взять в поход в горы с палаткой? Список вещей и бюджет

Не хватает слов, чтобы описать и передать на фото — надо увидеть собственными глазами.

Назад возвращаться уже быстрее. Во-первых, идти вниз (хотя нагрузка на суставы больше, чем на гору — это шокирует всех, кто не ходит в горы). И во-вторых, меньше еды — рюкзаки легче. Советуем спускаться вниз по другому маршруту и ​​вернуться не туда откуда вы начинали подъем, а сразу в Ворохте.

Бюджет первого похода с палаткой (без дороги к месту подъема)

  • 4100 грн — две пары трекингового обувь,
  • 2300 грн — две пары брюк для похода,
  • 800 грн — куртка,
  • 1600 грн — газовая горелка и сам газовый баллон,
  • 1 тыс. грн — палатка,
  • 114 грн — сыр в горах,
  • 400 грн — еда (вермишель, пюре, каша, чай, кофе, баточникы, колбаска)
  • 600 грн — два карематы (у нас были свои)
  • 1600 грн — два скромные спальные мешки (у нас были свои).

Все вместе : 11974 грн

Сумма получается впечатляющей как для одного дня похода, но вы можете пойти в долгий поход и к тому же у вас это снаряжение остается, а значит на следующие путешествия надо будет покупать только еду!

Поход в горы с палаткой никогда не сравнится с отдыхом на море или неделей в spa-салоне. Да, там не болят ноги, хорошо спится и может быть загар, но там нет ощущения победы над природой, когда ты прилагаешь усилия и достигаешь вершин буквально, когда ты уставший, но очень счастлив, что победил и природу, и себя. И к тому же там очень вкусный сыр.

Ольга Кучер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *