Что такое алкоголизм: признаки и кто находится в группе риска


Алкоголизм давно стал не просто заболеванием, которое негативно влияет на организм, но и социальным фактором, разрушает жизни людей . В то же время границы между «я выпиваю немного" и "у меня сформировалась зависимость" почти нет.

Вместе с доктором медицинских наук, профессором, научным руководителем клиники Атос Юрием Пакин Факты ICTV решили разобраться, что такое алкоголизм, кто в группе риска и что делать, чтобы не стать алкоголиком.

алкоголизм — это заболевание

Несмотря на то, что многие украинский считают, что алкоголизм — это лишь слабость, способ расслабиться или даже привычка, от которой можно избавиться в любой момент, это не так.

Алкоголизм — это заболевание, от которого иногда бывает очень сложно вылечиться .

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Когда человек длительное время употребляет спиртные напитки, в ее организме включается биохимический процесс. Он привыкает к тому, что алкоголь синтезирует в крови.

Затем, когда человек пытается бросить пить, возникает неустойчивое настроение: то она в депрессии, то в агрессии, то она сердится, то чувствует себя подавленным, — говорит Юрий Пакин. [19659012] В то же время организм просто требует алкоголя, и устоять перед соблазном очень сложно. И если человек срывается, существует риск войти в запой .

— Запой — это ситуация, когда человек ежедневно вынужден употреблять спиртные напитки, иначе просто плохо чувствовать, — продолжает профессор.

Не нужно забывать о разрушительные свойства алкоголя . Под его действием организм быстро изнашивается, что чревато различными заболеваниями и даже смертью.

Алкоголик или пьяница — где предел

Вместе с тем не всех людей, выпивающих, нужно считать алкоголиками.

— Алкоголики — это люди, у которых сформировалась четкая зависимость от спиртных напитков. Пьяницы — те, кто часто употребляет алкоголь, — объясняет Юрий Пакин.

Границы или измеримых показателей в терминах или дозах употребления спиртных напитков между этими двумя категориями не существует.

— Алкоголизм — дело индивидуальное. Бывает, в компании все пьют одинаково, но один стал алкоголиком, а второй — все еще пьяница. У каждого организм реагирует по-своему. И здесь нет четкой границы. Это очень постепенный процесс, — говорит специалист.

Кто в группе риска

Все кто употребляет алкоголь, находятся в группе риска . У каждого из них может развиться алкоголизм.

— Есть такой фермент — алкогольдегидрогеназа, он разрушает алкоголь. Если его в организме много, человек меньше пьянеет и выносливее перед воздействием алкоголя, и наоборот, — комментирует Юрий Пакин.

Существует мнение, что женщины более восприимчивы к алкоголю, и у них формируется устойчивая зависимость.

— это исторически эволюционно сложилось. Женский организм всегда пытались оберегать от алкоголя, и у них меньше фермента, который противостоит алкоголя. Также женщины более чувствительны к различным событиям, эмоционально нестабильны.

И у женщины есть еще такая проблема: если она захотела выпить, ее всегда угостят. А мужчине никто бесплатно не наливать, — дополняет специалист.

Кстати, считается, что алкогольдегидрогеназы меньше у людей, живущих в северных широтах. Жители юга устойчивы к воздействию алкоголя. Это также сложилось эволюционно, ведь в южных широтах люди чаще выращивали виноград и пили вино.

Как ни спиться

Чтобы не стать алкоголиком, нужно не злоупотреблять спиртными напитками . Это золотое правило, и альтернатив нет.

— У меня очень часто спрашивают: что делать, чтобы не стать алкоголиком. Я всегда отвечаю: ребята, делайте перерывы. Что длиннее, тем лучше, — заключает Юрий Пакин.

Как вредные привычки уничтожают человека

Алкоголь отрицательно влияет на организм человека.

Он может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже смерти.

Подробнее о вреде алкоголя читайте на Фактах ICTV.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *