Что происходит в Беларуси за месяц до выборов, какие шансы у Лукашенко и его оппонентов


Течет вода, горит огонь, а белорусы выбирают президентом Александра Лукашенко. Так происходит уже 26 лет и до последнего ничего не предвещало каких-либо серьезных изменений.

шестой переизбраться Лукашенко решил в августе — сезон отпусков и максимального политического штиля, чтобы белорусы эти очередные псевдовыборы даже и не заметили. Но что-то пошло не так.

Протестное настроение

Избирательный процесс в Беларуси построен таким образом, что сначала потенциальные кандидаты в президенты должны собрать по 100 тыс. Подписей в свою поддержку. И уже этап сбора подписей превратился в своеобразный протест. Люди выстраивались в километровые очереди для того, чтобы подписаться за оппозиционных кандидатов. Проходили митинги, даже столкновения со стражами порядка.

Власти к такой активности обычно инертного и аполитичного белорусского общества оказалась совершенно не готова. Вместо спокойного вступления в очередную пятилетку Лукашенко получил самую проблемную для себя кампанию за все время пребывания у власти.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Что же заставило белорусов так мобилизоваться? Переплетение экономического кризиса, коронавируса и усталости от вечного президента. Под таким давлением пресловутая лукашенковская стабильность, ради которой белорусы 26 лет и готовы были отказываться от политических свобод, дала трещину.

Белорусский президент оказался одним из главных мировых отрицателей Covid-19. Лукашенко сначала объявил коронавирус выдумкой, потом говорил, что бороться с ним нужно трактором и водкой. Карантин в стране так и не ввели, прозрачную статистику заболеваемости не показали. Люди увидели, что популизм власти реально превращается в угрозу для их жизни.

— происходит катастрофический провал коммуникации государства с гражданами. Есть определенная нервозность, и есть негативные ожидания. Все это подыгрывает протестным настроениям, — объясняет влияние коронавируса на политическую ситуацию в Беларуси Игар Тишкевич, эксперт Украинского института будущего.

Усилила эффект от коронавируса еще и экономический кризис. Причем пришла в Беларусь, экономика которой сильно зависит от поставок дешевых энергоресурсов из России, еще раньше пандемии. Произошло разрушение своеобразного общественного договора, который существовал между властью и обществом. Он основывался на мобильности граждан, которой не препятствовала государство.

— Люди, впервые за много лет почувствовали, что их благополучие очень шаткое, нестабильное. Закрылись привычные рынки труда. Белорусы работали в России, Польше, Литве, и все это снижало напряжение. Это казалось вечным, и всем было безразлично, кто такой Лукашенко. Но за три месяца карантина в Польше, России все эти люди вынуждены были жить здесь, проедать свои запасы, и они крайне недовольны властью, — рассказывает ФАКТАМ ICTV белорусский политолог Александр Федута.

 Александр Федута

Александр Федута

В Беларуси уже выросло целое поколение граждан, не знали другого президента, кроме Лукашенко. Еще не битые, — как их называют белорусские оппозиционеры со стажем. То есть те, кто еще не сталкивался с лукашенковской репрессиями и раньше не особо интересовался политикой. Что еще важнее, у этих людей появились свои кандидаты в президенты.

Нарушители спокойствия

яркую кампанию организовал блогер Сергей Тихановський. Он автор Youtube-канала Страна для жизни, на котором показывал проблемы простых белорусов, жителей сел и маленьких городов во время их столкновения с государством. Тихановський начал ездить по стране и проводить встречи с избирателями.

Для своей агитации он придумал лозунг Стоп, таракан, намекая на знаменитую растительность на лице белорусского президента. Символом же кампании стали домашние тапочки, которыми блогер призвал изгнать из власти главного таракана. Идея с тапочками приобрела такую ​​популярность, что люди начали приносить их с собой на сбор подписей. Сам Тихановський разъезжал по стране с огромным тапком, пока его не посадили за решетку. Его обвиняют грубое нарушение общественного порядка — за эти же публичные собрания подписей и встречи с поклонниками.

 Сергей Тихановский

Сергей Тихановський

Находясь в тюрьме блогер не смог подать документы для регистрации кандидатом, но вместо него в президенты высунулась его жена Светлана. В доме Тихановських прошло несколько обысков, пока правоохранители не "нашли" $ 900 тыс. Светлана Тихановська заявляет о давлении и прямые угрозы ей и детям, около 15 активистов кампании блогера тоже арестовали, но необходимые подписи для регистрации кандидатом в президенты собрать удалось. [19659002] Тихановський бьет по ядерному электорату Лукашенко — жителям белоруской глубинки. Его даже сравнивают с самым Батька образца первых для него выборов 1994 года. Такой же простой парень из народа, популист, но свой.


Читайте:






Массовый пикет в Минске: люди вышли в поддержку конкурента Лукашенко на выборах







Лукашенко против площадей: ОБСЕ осудила задержание активистов перед выборами







Лукашенко заявил, что украинцы завидуют белорусам



Причем в Тихановському неожиданные кандидаты в президенты Беларуси не закончились. Бросить вызов Лукашенко решились и два представителя традиционного истеблишмента, чего никогда не было раньше. Виктор Бабарыка — бывший глава Белгазпромбанка, принадлежащей российскому Газпрому и Валерий Цепкало — основатель белорусского Парка высоких технологий, экс-заместитель министра иностранных дел и бывший посол Беларуси в США.

 Виктор Бабарыка

Виктор Бабарыка

Особенно популярным стал банкир Бабарыка, превратившийся ли не в лидера гонки. Он сумел собрать более 300 тыс. Подписей за свое выдвижение в президенты — невиданный результат для оппозиционного кандидата. В Беларуси не публикуют данные соцопросов перед выборами. Но в голосованиях на самых популярных сайтах страны с огромным отрывом лидировал именно Бабарыка. А вот Лукашенко набирал всего несколько процентов, за что и получил прозвище Саша 3%. В ответ власти просто запретили опрос и в Интернете.

Но все эти обидные прозвища, сильно бьют по самолюбию Батьки, уверены эксперты.

— это попытка персонально обидеть, зная психотип Лукашенко, если идет личное оскорбление — будет и личная реакция, — отмечает Тышкевич.

 Игар Тышкевич

Игар Тишкевич

и реакция последовала — в Белгазпромбанк пришли с обысками, а затем Бабарыка и его сына арестовали. Их обвиняют в отмывании денег и неуплате налогов. Люди по всей стране вышли на стихийный протест в поддержку Бабарыка — их начали задерживать. Сложилась уникальная ситуация — репрессии начались не после голосования, а еще к. Арестовали уже около 700 человек.

Таким образом, два самых популярных оппозиционера уже за решеткой, а Цепкало ЦИК просто не причислила более половины из 160 тыс. Подписей. Власти решили реагировать на оппозиционную активность как привыкла — силой.

— Состоялась визуализация электоральной поддержки не для Лукашенко, что стало угрозой. Населения показал, за кого он будет голосовать, и в этих условиях написать, что 80% за Лукашенко — это был бы серьезный вызов для общества. В ответ власти сделали все, чтобы, во-первых, задавить электоральную активность населения, во-вторых, протестную активность, и, в-третьих, — погасить волну психологической готовности населения противостоять нынешней системе. Это то, что я называю бархатным террором, который начинает набирать ход, — рассказывает в интервью Фактам ICTV белорусский политолог Павел Усов.

 Павел Усов

Павел Усов

Впоследствии ЦИК Беларуси единогласно проголосовал за недопуск Бабарыка в кандидаты в президенты страны. Причиной такого решения в ЦИК назвали незадекларированную собственность в оффшорах.

Русская игра

Причем все это время Лукашенко и государственные СМИ не перестают рассказывать об угрозе какого Майдана и иностранного вмешательства, которые доблестная власть вовремя предупредила. Вот только в иностранном вмешательстве Батька прямо обвиняет не Запад, а Россию.

Отношения с Кремлем — отдельный головная боль белорусского президента и отдельный фактор нестабильности накануне выборов. Последнее десятилетие отношения Минска и Москвы можно было охарактеризовать, как деньги в обмен на обещания.

По обещания о союзном государстве Лукашенко получал российские финансовые вливания, на которых и основывалась его легенда о стабильности. Но вот Кремль выставил счет, а Лукашенко начал играть в независимость. Переговоры об углублении объединения двух стран провалились, и Москва закрутила гайки. Батьке понять можно — вместо единоличного хозяина Беларуси ему предлагают максимум роль губернатора при Путине. Но на выборах Кремль может попортить нервы Лукашенко ради его большей уступчивости.

— Все, что нужно Москве — это геополитическая победа в отношении Беларуси, приобретение еще одной территории. Президентские выборы — это наиболее уязвимый момент, когда на Лукашенко можно нажать, можно подавить и уже белорусский посол в Москве Семашко заявил, что единая валюта — это приемлемо. Лукашенко боится того, что Россия действительно намерена сделать определенные шаги по его замены через избирательный процесс, — отмечает Усов.

Причем для России, выгодно применение силы белорусскими властями, что и началось. Потому что это отдаляет Батька от любых альтернативных союзников и толкает в кремлевские объятия. Например, ЕС уже признал Бабарыка и Тихановського политзаключенными и призвал немедленно их освободить.

Майдана быть?

Мало кто сомневается, что в результате Лукашенко снова продемонстрирует свою безоговорочную победу на выборах.

— Лукашенко нарисует 70 80%, второго тура ни в коем случае не будет — это самый простой вариант, к которому власти готовятся, — уверен Усов.

Белорусы подошли к черте, когда дальше силовое противостояние, то самый Майдан, которого так сильно боится Александр Григорьевич. Но решится на него общество, понимая, что власть может просто утопить в крови любой протест?

— Есть атмосфера и дух протеста, но никому это протест организовать. Не вижу предпосылок для активных массовых протестов, власти их просто не допустит, — скептически настроен Усов.

А вот Александр Федута считает, что применение жесткой силы может плохо закончится для власти и встретить только еще большее сопротивление:

— Сейчас, если площадь состоится на нее выйдут взрослые мужики, лишенные комплексов, которые понимают, что их лишили всего, они потеряли все.

До выборов остается меньше месяца. Все в руках Лукашенко. Списывать его со счетов рано, как и предрекать безоблачное будущее тоже. Когда авторитарный режим входит в зону турбулентности он может сам наделать массу глупостей. Виктор Янукович не даст соврать.

Валерий Литонинський

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *