Что может толкнуть подростка на убийство своей семьи

Трагедия, разыгравшаяся 27 апреля в одном из спальных районов Киева, шокировала всю страну. 16-летний подросток жестоко расправился со всей своей семьей, нанеся смертельные ранения отцу, матери и 8-летнему брату. Страшная подробность заключается в том, что он целых три дня находился в квартире с мертвыми телами. На связь с правоохранительными органами вышла бабушка, обеспокоенная долгим отсутствием связи с родными.

Когда проходит первый шок от этой новости, возникает множество вопросов: как такое могло произойти? Кто на самом деле виноват в трагедии? Был ли мальчик склонен к агрессии или все произошло спонтанно, в состоянии аффекта? Чем так страшно "разозлили" ребенка родители, чтобы она решилась на такое зверство? Скорее всего, подробности случившегося, мы узнаем со временем. А пока, чтобы хоть как-то осмыслить никак не укладывается в голове, Факты ICTV обратились с просьбой прокомментировать ситуацию психолога Наталья Гриценко .

— Я бы не стала спешить с оценками и выводами относительно конкретно этого случая , именно этого ребенка. Ведь мы практически ничего не знаем об этой семье, — сказала Наталья Гриценко. — Мне кажется, что эта трагедия должна заставить родителей, особенно "пубертатный" подростков, многое осознать. Что они знают о жизни своих детей? С кем они общаются? Какие фильмы смотрят, какие книги читают, если читают вообще? Как давно они собирались всей семьей, чтобы вместе, весело и интересно, провести время?

По мнению Натальи Гриценко, очень тревожным фактором в формировании детской и подростковой жестокости является всепоглощающее увлечение жестокими, кровавыми видеоиграми, в которых жизнь как таковая ничего не стоит . По статистике, каждый шестой подросток проводит за компьютером более пяти часов в день.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

В социальных сетях большой популярностью пользуются сообщества, высмеивающие и нивелируют базовые человеческие ценности: сострадание, желание помочь в беде другому человеку. Наоборот! Чем более беспощадно сможешь унизить сверстника, тем больше ты крутой. Буллинг, травля слабых стали практически нормой жизни. Все это действительно страшно и воспринимается, как предчувствие чего-то более ужасного, более массового. Когда жестокость станет нормой, а доброта — патологией.

По словам Натальи Гриценко, в случае с подростком, который стал палачом для своей семьи, нельзя сбрасывать со счетов и чисто объективные факторы неадекватного поведения: отсутствие душевной близости с папой и мамой, бурные гормональные изменения. В итоге имеем: страх, комплексы, агрессию, эмоциональные взрывы. Хотя не исключено, что в нашем случае имело место латентное психическое заболевание, обострилось в силу ряда причин и обстоятельств, о которых нам пока неизвестно …

А между тем, ФАКТАМ ICTV стало известно о приговор человеку, два года назад молотком убил всю свою семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *