Что известно о новом штамме коронавируса — интервью & # 039; й с британским медиком


Пандемия коронавируса еще далека от завершения, но страны уже начали делать первые шаги к ее преодолению. Для применения в чрезвычайных ситуациях утвердили первые вакцины.

Вместе с тем миром начал распространяться новый штамм коронавируса, который зафиксировали во многих государствах.

Насколько масштабным будет его распространение, сейчас не понятно. Однако страны пытаются изолировать новый штамм Covid-19.

В интервью Фактам ICTV британский медик и психиатр Пит Садбери рассказал, чем отличается новый штамм вируса и почему он опасен.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Что ученым известно о новом штамме коронавируса?

— Новый тип Covid-19 впервые заметили в округе Кент, в юго-восточной части Великобритании. Его выделили еще в сентябре, но никто не придал этому большого внимания, пока он не начал распространяться с невероятной скоростью в районах, где не контролировали карантин.


Читайте:






На коронавирус наложился Brexit — у людей паника: как британцы переживают локдаун







Лечат даже бездомных: интервью Украинской из Британии о новом штамме коронавируса







новый штамм коронавируса мог быть в Германии еще в ноябре — СМИ



— Что так настораживает в новом штамме коронавируса?

— больше всего настораживает то, что эта мутация примерно на 50% заразнее, чем оригинальный вирус. Этот штамм имеет 17 мутаций, по меньшей мере две из них влияют на его инфекционность. Проблема в том, что Covid-19 уже достаточно заразен, из-за чего очень трудно контролировать его распространение.

Если вирус имеет большую инфекционность, тем больше пациентов болеть на него за определенный период времени с разной степенью тяжести (от легкой до тяжелой формы, — Ред. ). Также он скорее будет распространяться. Если вы посмотрите на кривую роста заболеваемости, то увидите, что оно происходит быстрее, если задействован новый штамм коронавируса.

И это проблема, ведь распространение инфекции может быстро выйти из-под контроля в определенном регионе, через что медучреждения заполнятся больными, а медицинская система будет не в состоянии оказывать качественную помощь тяжелобольным пациентам.

Речь идет не только о больных Covid-19, но и пациентов с другими тяжелыми заболеваниями. Кроме того, растет проблема своевременной диагностики и начала лечения болезней, в частности рака.

Подобные диагностики просто отменяют или люди их пропускают, из-за чего после пандемии мы увидим значительный рост количества смертей от рака.

— Мутация опаснее оригинальный Covid-19?

— нельзя сказать, что он опаснее для пациента, который подхватил заболевания, или что болезнь будет протекать в более тяжелой форме. Однако вероятность того, что вы подхватите вирус, значительно больше.

Недавно я прочитал одну интересную статью, однако ей еще не дали эксперту оценку. В ней говорилось о том, что карантина в Великобритании недостаточно для того, чтобы сдержать распространение нового штамма коронавируса. Чтобы держать прирост заболевания даже на том же уровне (что есть сейчас, — Ред. ), нам придется вернуться к локдауну, который был летом.

— Откуда мог появиться новый штамм Covid -19?

— Нам известно, что вирус ушел от летучих мышей, в которых довольно интересная иммунная система. Она не очень хорошо запоминает болезни, поэтому в летучих мышей форуме длительного иммунитета. Но как только иммунная система обнаруживает нечто новое, она сразу атакует его.

В такой среде вируса нужно быстро мутировать, менять свой "одежда" чтобы защитный механизм носителя не узнал его, иметь возможность распространяться. То есть мы наблюдаем, как коронавирус делает то, на чем специализируется — быстро мутирует и распространяется, что для нас плохими новостями.

— Будет вакцина эффективной и против этого штамма коронавируса?

— Да, она имеет быть эффективной. Оксфордская вакцина, например, атакует три части вируса, то есть им всем придется очень сильно измениться, чтобы препарат вообще не сработал. Такое развитие событий маловероятно.

Это значит, что вакцина, скорее всего, будет действовать против большинства вариаций коронавируса, которые могут появиться в ближайшем будущем.

— сможет ли вторая волна вакцинации облегчить жизнь многим людям в ближайшее время?

— Это будет не скоро. В Великобритании сейчас сделали инъекции около 600 тыс. Человек одной дозой вакцины из двух необходимых. Для выработки коллективного иммунитета нужно вакцинировать около 80% населения или чтобы у людей выработался защитный механизм после болезни.

В одной из статей Лондонской школы гигиены и тропической медицины говорится, что в Великобритании нужно делать инъекции около 2 млн человек ежедневно, иначе может начаться третья волна эпидемии. И показатели смертности от нее в 2021 году будут не меньше, чем в 2020.

У нас достаточно доз вакцины, и если нам удастся увеличить масштабы ее применения, то мы изменим ситуацию к лучшему. Однако к марту придется сделать инъекции значительному количеству людей.

Беседовала Наталья Луценко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *