Что есть кормящей маме — список продуктов


В настоящее время нет единой советы по питанию кормящей грудью. В Минздраве Украины отмечают, что эта тема имеет множество мифов и неоправданных табу.

Врачи отмечают, что мамы, которые кормят имеют питаться полноценно и потреблять свежие овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыбу. Именно такой рацион поддержит здоровье матери.

Факты ICTV пообщались с диетологом Олесей Добрянской и гинекологом Светланой Коханенко о питании для женщин, которые кормят грудью и о том, какие продукты им можно употреблять.

Какие продукты можно есть

Гинеколог Светлана Коханенко скептически относится к специальным диетам во время кормления грудью.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Сейчас не приветствуются различные виды диет во время кормления грудью. Также такие диеты, которые предусматривают в рационе только вареное, еду пару, гречку, супы, без овощей и фруктов, только вредит женщине. Мама может получить серьезный дефицит витаминов и минералов, вызывает выпадение волос, зубов, ухудшение состояния кожи и многое другое, — утверждает врач.

По ее словам, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Продукты, которые женщина любит и всегда принимала, можно есть, но в умеренном количестве. Стоит следить за реакцией ребенка на определенные продукты.

— Если ребенок хорошо реагирует на некоторые фрукты, овощи, молочные продукты, то почему бы их не есть. Но если у ребенка колики, аллергическая реакция, тогда следует обязательно прекратить употреблять эти продукты и обратиться к врачу, — добавила гинеколог.

Также врач советует вести пищевой дневник где женщина будет записывать все продукты, которые она принимает, и с помощью этого отслеживать реакцию ребенок на еду.

Диетолог отмечает, что женщинам, которые кормят грудью, следует увеличить количество калорий в 450-500 ккал.

— примерно от 2300 до 2500 ккал в день для кормящих женщин по сравнению с 1 800- 2000 ккал в день для умеренно активно, беременных женщин, которые не кормят грудью. На количество дополнительных калорий также влияет возраст, ИМТ, уровень активности и степень грудного вскармливания (грудное вскармливание, смешанное, искусственное смесью), — говорит специалист.

 Что есть кормящей маме - список продуктов

какие продукты нельзя есть

Диетолог Олеся Добрянская утверждает, что из рациона лучше убрать потенциальные аллергены, которые усиливают газообразование: цельное молоко, кофе, шоколад, мед, белокочанная капуста, брокколи, бобовые, салат. [19659004] Если у ребенка аллергия на коровье молоко не следует употреблять продукты с БМК (белок коровьего молока) и родственные: цельное молоко, сливки, сметана, творог, йогурт, кисломолочные продукты, говядина ( перекрестные реакции), козье молоко (перекрестные реакции).

в случае, если женщина имеет пищевую аллергию, тогда стоит соблюдать элиминационных й диеты в зависимости от причинно-значимого аллергена. Не следует употреблять рыбу и мясо — источники незаменимых аминокислот и омега-3 жирные кислоты, а также молочные продукты — кальций 1 200-1 500 мг и витамин D.

— По алкоголя, то безопасной дозы не существует. Если женщина выпила бокал вина, должно пройти не менее 3-5 часов от приема напитка до кормления, — отметила диетолог.

Также Добрянская рекомендует уменьшить количество употребление кофеина ведь новорожденные дети медленнее расщепляют кофеин, может привести к раздражительности, плохого сна, возбуждения. Следует употреблять менее 300 мг в день, а это 2-3 чашки кофе.

В Минздраве советуют не пить непастеризованное молоко, не есть сыроватое мясо или рыбу, сушеную рыбу, домашние заготовки мяса, плохо промытые или вообще грязные овощи и фрукты, или размораживать мясо вне холодильника.

 лактация

Советы для женщин в период лактации

  • Потреблять только полностью приготовленные мясо, птица и яйца,
  • рыба и морепродукты также должны быть полностью приготовлены, чтобы минимизировать риск отравления,
  • Употребление сырой рыбы (например суши) повышает риск возникновения гельминтозов в дополнение к риску инфицирования микроорганизмами, попавшие в продукт во время приготовления,
  • Правильная термическая обработка: запекать, тушить, готовить на пару и отваривать,
  • Личная гигиена. Тщательное мытье поверхностей, на которых готовится пища,
  • тщательное промывание сырых овощей и фруктов,
  • Отказ от потребления пророщенной зелени: сырых ростков и злаковых культур, бактерии в них могут проникать в семена из-за повреждения его оболочек, что практически исключает их полное удаление с помощью мытья,
  • Читать этикетки и обращать внимание на срок годности продукта,
  • Объективно оценивать продукты на их целостность и по органолептическим показателям.

К слову, при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и при панкреатита врачи назначают пациентам Диету №5. Это одна из самых распространенных диет, которую рекомендуют гастроэнтерологи и терапевты.

При такой диеты не нужно исключать белки, жиры и углеводы, ведь это медицинская диета, которая направлена ​​не в похудения, а на оздоровление.

Подробнее о диету №5 читайте в материале Фактов ICTV.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *