Что делать при обострении гастрита — советы гастроэнтеролога


Весной обычно обостряются некоторые из хронических болезней. Среди них и гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Считается, если у вас уже есть хронический гастрит, то будьте готовы к тому, что он даст о себе знать в апреле-мае.

Как он проявляется и можно избежать обострения гастрита ФАКТАМ ICTV рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Элеонора Саркисова.

— Напрасно люди обвиняют весну в обострении своего гастрита, — сказала врач. — Она не виновата. Главными причинами обострения заболевания является нарушение диеты самими пациентами или нарушение режима питания.

Причиной обострения болезни могут быть и стрессы.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Когда вы почувствуете симптомы гастрита — изжогу, вздутие, тяжесть или боль в верхней части живота, не надейтесь на мгновенное действие волшебной таблетки. Идите к врачу и начинайте, а главное, доводите до логического конца курс лечения гастрита.

То же касается и народных средств. Все только после консультации с гастроэнтерологом.

Больные с гастритом должны всегда помнить о рекомендациях, которые дал им врач, и соблюдать их.

Диета . Опытные пациенты знают, что нужно готовить первые блюда на бульонах, только на воде. Отварили мясо, бульон выливаем. Овощи употребляем тушеные, запеченные или вареные. Яйца вареные всмятку. Молочные продукты употребляем с низким процентом жирности. Исключаем (впрочем, как и всегда) копченое, жареное, кислое и острое. А также — жирное. Не пьем воду с газом, даже минеральную.

Режим питания. Едим 3-4 раза в день маленькими порциями. Не упустите приемов пищи. Если в желудок вовремя ничего не упало, желудочный сок все равно сработает и слизистая оболочка претерпевает раздражение. Три-четыре дня недисциплинированности и обострение у вас в кармане, то есть в желудке.

Весной от перепадов атмосферного давления может повышаться артериальное давление, вплоть до возникновения гипертонических кризов. Следите за давлением, измеряйте его регулярно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *