Что делать, если диспечер отказывает в приезде скорой

28 апреля профессиональный праздник работников скорой помощи. Как свидетельствует статистика Национальной службы здоровья Украины, каждый день по всей стране на горячую линию вызова скорой (экстренной) медицинской помощи 103 поступает в среднем 30-35 тысяч звонков. Бригады скорой осуществляют примерно 20 000 поездок. Но, как показывает врачебная практика, только четверть на самом деле нуждаются скорой помощи. Об этом и не только ФАКТАМ ICTV рассказал фельдшер бригады экстренной медицинской помощи Киевской городской станции медицинской помощи Александр Гаврилюк .

Быстрая в роли такси

Предполагается, что быстрая обязана спешить на помощь только к пациентам , которые находятся в действительно критическом состоянии (например, есть подозрения на инфаркт или инсульт). Образно говоря, это те случаи, когда промедление скорой смерти подобно. Однако в реальности екстренка часто приезжает на вызовы, которые подпадают под категорию необоснованных.

— Бывает, что люди рассчитывают использовать карету скорой как своего рода такси, чтобы без проблем добраться до лечебного учреждения, хотя они вполне могли сделать это самостоятельно, — отмечает Александр Гаврилюк. — Бывает, приезжаем на место, например, по случаю резкого повышения артериального давления, но пока ехали, человек принял прописанные врачом гипотензивные лекарства, и давление практически пришел в норму. Делать что-либо в этой ситуации нет смысла: не станем же мы давать пациенту что-нибудь для галочки, чтобы оправдать приезд. Поэтому в большинстве разворачиваемся и едем дальше. Вызов, по сути, ложный.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Штрафовать — себе дороже

В украинском законодательстве существует правовая норма наложении штрафа за заверил ложный вызов. Но, по словам Александра Гаврилюка, на практике применить ее невозможно поскольку механизм не отработан. Чтобы наказать гривной бессознательного гражданина, поднял ложную тревогу и поставил тем самым в безвыходное положение другого человека, которому жизненно необходима помощь врачей, нужно вызвать полицию, дождаться пока она приедет, выяснит детали и составит протокол. Другими словами — потерять массу драгоценного времени. Врачи скорой это, скорее всего, не пойдут.

Диспетчер царь и Бог

Колоссальная ответственность в дифференциации шквала звонков, поступающих лежит на диспетчерской службе. Это они, по сути, решают, кому врачей направлять, а кому отказать. Опираясь исключительно на опрос людей, звонящих диспетчер должен четко и максимально объективно определить состояние пациента. Если речь идет об остановке дыхания и большую кровотечение, состояние оценивается как критический . Тогда бригада скорой должна прибыть на место в течение 10 минут. Если несвоевременная помощь врачей грозит резким ухудшением здоровья и может привести к критическому состоянию, вызов квалифицируется как экстренный . На такой нужно реагировать в течение 20 минут. Нет экстренный состояние предусматривает срочный осмотр врача (например, подозрение на пневмонию). К таким пациентам быструю тоже могут направить, но при возможности. То есть врачи прибудут, когда смогут, после критических и экстренных вызовов. И, наконец, есть непрофильная помощь. Например, если у ребенка высокая температура, диспетчеры посоветуют родителям дать ей жаропонижающее препарат и немедленно связаться с семейным врачом.

По словам Александра Гаврилюка, в Киеве из около 1400 ежедневных обращений в 103. Примерно 300-350 звонков перенаправляют на службу 15-83, где круглосуточно можно получить консультацию специалистов.

Оплата. Не было бы счастья

Сейчас врачи и фельдшеры, входящих в состав бригад скорой помощи, получают 270-300% надбавки "за коронавирус". В итоге на руки выходит 20-28 тысяч гривен, что по искренности и является справедливой оплатой их нелегкого труда, связанной с риском для здоровья и жизни. Ведь нередки случаи, когда медики скорой становятся жертвами психически нестабильных пациентов или неадекватов в состоянии алкогольного психоза. Как говорится, не было бы счастья, да коронавирус помог.

Приятно было узнать от Александра Гаврилюка, что машины скорой практически полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием и медикаментами, а сами врачи и фельдшеры на 100% обеспечены средствами специальной защиты. Не так давно весь коллектив столичной станции скорой помощи, в состав которой входит 17 подстанций, получил новую спецодежду из девяти единиц. Красивый, современный, прекрасного качества.

Сегодня, 28 апреля, в профессиональный праздник работников скорой помощи мы от всей души поздравляем всех, чье призвание — спешить на помощь Желаем здоровья, мира, спокойных дежурств и благодарных спасенных пациентов!

А между тем, ФАКТАМ ICTV стало известно, карантин будет усиленно во время пасхальных праздников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *